Питательные маски для лица
Питательные смягчающие маски (для сухой кожи) это маски, имеющие масляную основу. Они не смываются водой (излишки масла снимаются салфеткой из бумаги). Медово-яичные маски смывают тёплой водой, после чего наносят питательный крем.
Питательные витаминные маски (для любого типа кожи) делают из фруктов, ягод, овощей и др. Витамины и минеральные соли, которые содержатся в таких масках, смягчают, тонизируют и обновляют кожу, помогая сохранить свежий цвет лица и снять усталость. Не следует забывать о том, что для каждого типа кожи подходят маски из разных овощей и фруктов.
Томатно-желтковая маска для лица
Тип маски:
питательная маска
Тип кожи:
для жирной кожи
Ингредиенты:
помидор, желток, мука или крахмал
Рецепт маски:
Помидор размять и смешать с 1/2 яичного желтка, мукой или крахмалом до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть маску теплой, а затем холодной водой.
Картофельная маска для лица
Тип маски:
питательная маска
Тип кожи:
для любого типа кожи
Ингредиенты:
катофель, молоко, желток
Рецепт маски:
Большой картофель сварить в кожуре, очистить его и хорошо размять, добавить немного свежего молока, смешать с желтком. Получившееся пюре разогреть на паровой бане. Намазать лицо горячей смесью на 20 минут. На это время лицо накрыть плотной тканью, чтобы тепло держалось подольше. Маску смыть горячей, а затем холодной водой.
Творожная маска для лица
Тип маски:
питательная маска
Тип кожи:
для любого типа кожи
Ингредиенты:
творог, желток яйца, перекись водорода
Рецепт маски:
Две столовые ложки свежего творога растереть с сырым желтком и добавить несколько капель перекиси водорода. Масса должна быть без комков и не слишком густая. Наложить ее на шею и лицо. Через 15 - 20 минут смыть прохладной водой. Такая маска для лица оживляет кожу и делает ее немного светлее. Творожную маску можно применять довольно часто. Иногда творог растирают с медом, сбивают все это в виде крема и наносят на лицо, особенно около глаз и вокруг рта. Смывают холодным молоком.
Творожно-медовая маска для лица
Тип маски:
увлажняющая маска
Тип кожи:
для жирной кожи
Ингредиенты:
творог, яйцо, мед
Рецепт маски:
Смешать две столовые ложки творога, взбитое яйцо, 1/2 чайной ложки жидкого меда. Маску нанести на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой.
Медовая маска для лица
Тип маски:
увлажняющая маска
Тип кожи:
для сухой кожи
Ингредиенты:
мед, спирт, вода
Рецепт маски:
Разогреть две столовые ложки меда и постепенно добавить смесь спирта и воды (по 2 столовые ложки), всё время помешивая.
Яичная маска для лица
Тип маски:
увлажняющая маска
Тип кожи:
для сухой и увядающей кожи
Ингредиенты:
желток, сметана, оливковое или персиковое масло, вода
Рецепт маски:
Один желток, одну неполную столовую ложку сметаны, одну чайную ложку оливкового или персикового масла, одну столовую ложку кипячёной воды перемешать и наложить на лицо.
Маска для лица из овсяных хлопьев
Тип маски:
подсушивающая маска
Тип кожи:
для жирной кожи
Ингредиенты:
белок, мед, цельное молоко, лимонный сок, овсяные хлопья
Рецепт маски:
Один белок смешать с одной чайной ложкой меда, одной чайной ложкой цельного молока и одной чайной ложкой лимонного сока, для густоты добавить пропущенные через мясорубку овсяные хлопья. Полученную смесь нанести на лицо и через 15-20 минут смыть теплой водой.
Маска для лица из тёртого сырого картофеля
Тип маски:
подсушивающая маска
Тип кожи:
для жирной кожи
Ингредиенты:
картофель, яичный белок, толокно
Рецепт маски:
Один клубень картофеля натереть на мелкой тёрке. В полученную массу добавить взбитый белок, две - три чайные ложки толокна и размешать до консистенции сметаны.
Капустная маска для лица
Тип маски:
лечебная маска
Тип кожи:
для сухой кожи
Ингредиенты:
листья свежей капусты, молоко
Рецепт маски:
Измельченные листья свежей капусты отварить в молоке до состояния кашицы, нанести на лицо и шею на 20 минут.
Маска для лица из календулы
Тип маски:
лечебная дезинфицирующа маска
Тип кожи:
для жирной кожи
Ингредиенты:
настойка календулы, вода
Рецепт маски:
Одну столовую ложку настойки календулы развести в стакане воды и тонким слоем ваты смачить лицо. Затем вату слегка отжать и наложить на лицо, оставив отверстия для глаз, рта и ноздрей.