Органические удобрения - основа плодородия
Самые доступные для огородников — это, конечно же, органические удобрения, которые содержат весь комплекс питательных элементов, необходимых для растений.
Внесение их в почву благоприятно сказывается на ее структуре, водном, воздушном и тепловом режиме и при этом не оказывает вредного влияния на химический состав овощных культур. Навоз и перегной Самое распространенное и эффективное органическое удобрение — навоз различных животных. Он различается по качеству: лучшим считается — конский, худшим — свиной. Конский навоз не только богаче питательными веществами, но и более удобный для использования при обогреве парников и теплиц — из-за быстрого разогревания и разложения его еще называют "горячим". Качество навоза зависит от подстилки (торф, солома зерновых культур, опилки, стружка и др.), которую используют для животного. Солому лучше всего подстилать резаной, тогда она впитывает больше жидких выделений и меньше теряет азота. Полученное в результате удобрение равномерно заделывается в почву. Навоз, который держат на торфяной подстилке, значительно выше по качеству, чем на соломенной. Хуже всего навоз, полученный на подстилке из опилок. Как удобрение навоз ценится в зависимости от степени его разложения: свежий менее полезен для растений (особенно для вновь посаженных), чем полуперепревший. В то же время полуперепревший навоз богаче питательными веществами, легче усваивается через корни. Еще лучше перепревший навоз, ставший уже черным. Особенно ценится перегной — навоз, разложившийся до степени рыхлой землистой массы. В нем почти в полтора раза больше, чем в свежем навозе, доступных растениям питательных веществ. Полностью перепревший навоз, или навозный перегной, — одно из самых ценных органических удобрений, если его использовать на второй год после начала разложения. Растительный перегной (компост) получается при разложении листьев, ботвы и других растительных остатков. Разумеется, наиболее питателен навозный перегной. Все его виды используют для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков и кубиков, приготовления питательных смесей с бактериальными и минеральными удобрениями, а также для мульчирования посевов и посадок. Очень важно организовать правильное хранение навоза, что не очень легко сделать при небольшом его объеме. Некоторые огородники держат навоз в небольших рыхлых кучах, не обращая внимания на то, что он быстро пересыхает. Азот, содержащийся в навозе, при этом улетучивается или вымывается дождями, и навоз теряет свои удобрительные свойства. Навоз можно хранить тремя способами — горячим, рыхлым и холодным. При рыхлом и горячем способах он разлагается быстро, но теряет много азота. Более эффективен холодный способ, предохраняющий навоз от излишнего перегрева, потери азота и обеспечивающий равномерное разложение органических веществ. Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который покрывают слоем обычной почвы, торфа или сухих листьев толщиной не менее 25—30 см, впитывающим навозную жижу. По мере поступления навоз укладывают в штабеля и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, каждый слой навоза (толщиной 1 5 см) желательно посыпать фосфоритной мукой (на 1 т навоза расходуют 20 кг фосфоритной муки). Еще лучше сохраняется навоз, если переслаивать его низинным выветрившимся торфом. Слои навоза и торфа должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, штабель укрывают слоем торфа или почвы толщиной не менее 20 см, а сверху сухими листьями, камышом или старой пленкой. Общую толщину укрытия листьями или камышом доводят до 40 см, зимой дополнительно набрасывают снег. Навозная жижа и коровяк К органическим удобрениям относятся навозная жижа, получаемая на скотных дворах, и коровяк (водный настой коровьего кала). Эти удобрения считаются преимущественно азотными, их долго не хранят, вносят в почву в жидком виде. Они хорошо усваиваются растениями и быстро оказывают на них положительное действие. В зависимости от возраста, состояния и назначения выращиваемой культуры к жидким органическим удобрениям (перед самым внесением) добавляют различные минеральные. Если листья растений окрашены в светло-зеленый цвет или нужно быстро нарастить зеленую массу, добавляют азотные удобрения, чаще мочевину (8— 15 г на 10 л раствора). Для ускорения созревания плодовых культур в подкормку добавляют фосфорные (30—50 г на 10 л) и бесхлорные калийные удобрения ( 20—30 г на 10 л раствора]. Приготовление жидких удобрений начинают с рабочего раствора. Для этого бочку, бак, ведро или другую емкость заполняют на 1/3 любым органическим удобрением, доливают водой доверху (2/3 объема) и хорошо перемешивают. Перед использованием рабочий раствор разбавляют водой в 5—15 раз (в зависимости от вида удобрения, культуры, возраста и состояния растений). Использовать раствор нужно сразу же в день приготовления, так как при брожении улетучивается азот, что значительно обедняет подкормку. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие (птичий помет, старый коровяк), или когда бочки с коровяком используют в теплице как источник углекислого газа. Птичий помет Самое концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. В нем больше питательных веществ, чем в навозе. Особенно ценится куриный помет, меньше всего — гусиный. Эффективно компостирование птичьего помета с добавлением 3 % суперфосфата или 30—50 % торфяной крошки. Птичий помет можно вносить в почву под перекопку (0,5—1 кг на 1 мг), но лучше использовать его для жидкого удобрения, то есть разводить водой в соотношении 1:10. Сухой, измельченный до порошкообразного состояния помет обычно вносят в виде подкормки по 20-50 г на 1 м2. Из этого удобрения легко улетучивается азот, поэтому птичий помет пересыпают сухим торфом или хотя бы сухой почвой и хранят в сухом месте. Торф Это основное органическое удобрение в Полесье и других северных областях Украины, где много болот. Торф отличается высокой влагоемкостью, но низкой водопроницаемостью и малой теплопроводностью. В зависимости от уровня залегания и структуры различают верховой, низинный и переходный торф. Наиболее ценен низинный торф, образующийся в оврагах, по берегам ручьев, на заросших прудах. В нем содержится до 3% азота и до 1 % фосфора (на сухое вещество). Однако азот в торфе находится в малодоступной для растений форме. Низинный торф имеет наименьшую кислотность, так как содержит известь и золу. Верховой торф, образующийся на возвышенных или ровных частях рельефа, менее богат питательными веществами (1 % азота и 0,1 % фосфора); калия мало во всех видах торфа. Верховой торф всегда кислый, поэтому в чистом виде, неразложившимся, в почву вносить его не следует. Обычно этот торф используют для поделки рассадных стаканчиков, а в животноводстве — на подстилку. В переходном торфе извести и золы меньше, чем в низинном, он довольно кислый, разлагается медленно. Содержащиеся в нем питательные вещества не сразу становятся доступными для растений. Кислый торф лучше использовать для компостов вместе с навозом, навозной жижей, фекалиями или растительными остатками. Если в хозяйстве есть только такой торф, а компостировать его не с чем, к нему можно добавить фосфоритную муку (на 1 т торфа 10—12 кг муки или 20—30 кг извести), древесную или торфяную золу ( на 1 т соответственно 30 и 60 кг), затем кучу слегка полить навозной жижей, а через два-три месяца перелопатить. Через год компост можно использовать. Фекалии Нечистоты уборной (фекалии) очень богаты всеми нужными для растений питательными веществами, но использовать их можно только после того, как они полежат в компосте с торфом полтора-два года, с почвой — два-три года. За это время будут обезврежены яйца гельминтов (глистов). Чем больше торфа или почвы добавлено к фекалиям, тем быстрее они обезвреживаются. Однако и после этого фекалии лучше вносить только под садовые растения (исключая землянику) и лишь осенью. При компостировании фекалий с торфом или почвой в них дольше сохраняются питательные вещества, особенно азот. Зеленое удобрение Сидеральное, или зеленое, удобрение всегда выручает огородника, для которого недоступны навоз и другие эффективные органические удобрения. Специально посеянные на удобрение травы (клевер, люпин, донник, сераделла) или пласт обычной травы запахивают или перекапывают с оборотом (трава на дно). Так как зеленые растения содержат большее количество азота и других питательных элементов в начале цветения, их желательно перекапывать во второй половине лета, чтобы травяной пласт успел до зимы минерализоваться. Сапропель Сапропель, или озерный, прудовый ил, повсеместно встречается в нечерноземной и других зонах. Это ценный резерв местных органических удобрений. В сапропеле содержатся не только органические удобрения, известь, азот, фосфор, калий, но и микроэлементы, витамины, биостимуляторы. Заготовленный во время очистки или обмеления прудов ил перед использованием проветривают (перелопачивают) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Затем компостируют с навозом, навозной жижей или вносят в чистом виде (3—4 кг на 1 м2) в дерново-подзолистые и кислые супесчаные и песчаные почвы. Осадки сточных вод Осадки сточных вод бывают разными по химическому составу. Как правило, азота в них почти столько, сколько в навозе, фосфора в два раза больше, а калия меньше (примерно 1,5—3 % азота, 1,5—2,5 % фосфора и 0,02 % калия). Однако все питательные вещества в этом удобрении труднодоступны для растений, поэтому вносить его приходится в повышенных дозах. Вы держанный и достаточно обеззараженный в течение многих лет осадки рекомендуется вносить не поверхностно, а под перекопку. Компосты Наиболее доступными органическими удобрениями являются компосты, получаемые из соломы, опилок, торфа и других отходов при добавлении к ним навозной жижи, извести, золы, фосфоритной муки. Под влиянием микроорганизмов в компостируемой массе повышается содержание доступных растениям элементов питания. Компосты заготавливают с весны до осени. Основой для них служат разные материалы — навоз, древесные листья, торф. Чаще всего готовят сборные компосты, используя при этом и различные отходы хозяйства. Компосты сборные Для садово-огородных и приусадебных участков большое значение имеют сборные компосты, позволяющие полностью использовать все имеющиеся отбросы — ботву, растительные остатки (если они не поражены килой, фитофторозом, бактериозом и другими болезнями), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения], опилки, стружку, дворовый и домовый мусор, золу, сажу, прочие отходы, а также фекалии. Для закладки компоста выбирают возвышенную площадку в том месте участка, где ничего не растет и куда не затекает дождевая или талая вода. Закладывать компост в яму или траншею нельзя, так как туда не будет поступать кислород, а значит погибнут микроорганизмы, в результате чего процесс разложения органических компонентов прекратится, и компост закиснет. Площадку утрамбовывают, укладывают на нее слой (до 30 см) материала, хорошо поглощающего жидкость (сухой торф, измельченную солому, сухие листья), затем насыпают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом или почвой. Чтобы ускорить разложение компонентов и улучшить качество компоста, добавляют навоз, навозную жижу, торфофекальный компост. Сухие отходы при компостировании увлажняют. Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука, норма внесения — до 20 кг на 1 т компоста. Компост формируют, накапливая в штабель шириной 2 м, высотой 1—1,5 м. Сверху и по бокам его обкладывают торфом или почвой (толщина слоя 10—20 см) для поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задерживалась дождевая вода или другая жидкость, которой поливают штабель — навозная жижа, моча, помои (кроме мыльных после стирки), края штабеля делают несколько выше середины. Компост должен быть все время влажным. В сухую погоду его поливают водой. Осенью или следующей весной перелопачивают. Перед заморозками укрывают почвой, затем сухими листьями, камышом или лапником, чтобы предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия — 35—40 см. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег. Весной компост представляет собой однородную темную рассыпчатую массу. Отсутствие неприятного запаха — главный признак готовности его к использованию. Компост вносят под все овощные культуры сплошь по всему участку или в борозды, рядки, лунки при высадке рассады. Для удобрения почвы или составления почвенного грунта для теплиц, парника, рассадных горшочков готовят дерново-навозный компост. Весной или ранним летом нарезают на пласты дерн многолетних трав (клевера и др.) толщиной до 10—12 см и укладывают его в штабеля, причем нижний — травой вверх. Затем кладут слой навоза (5—8 см), добавляют известь из расчета 3—4 кг на 1 м3 и укладывают второй слой дерна травой вниз. Так можно уложить четыре-шесть слоев дерна и навоза. Полезно добавить также фосфоритную муку из расчета 5—7 кг на 1 м3. Штабель-бурт дерново-навозного компоста укладывают в виде корытца, чтобы задерживалась влага при дожде, поливе или навозная жижа, которую добавляют при перелопачивании бурта. Дерново-навозный компост готов к использованию поздней осенью или весной следующего года. Правильное хранение и применение Эффективность основных органических удобрений (все виды навоза, компоста) резко возрастает при правильном их хранении и внесении. Чтобы получить зрелые органические удобрения, навоз выдерживают в штабеле не менее двух-трех теплых месяцев. Все это время он "горит", т. е. в нем размножаются и активно действуют микроорганизмы, перерабатывающие недоступные для растений органические вещества в доступные — минеральные. Очень важно и то, что в процессе "горения" погибают семена сорных растений, возбудители болезней и вредители. - При компостировании навоза от любых животных к нему не нужно добавлять никаких удобрений. Содержащихся в нем питательных элементов вполне достаточно, чтобы быстро прошел процесс разложения вплоть до образования перегноя. - Если перегноя много, его лучше всего вносить осенью под перекопку, а также мульчировать (раскладывать слоем 7—17 см) приствольные круги деревьев, ягодных кустарников, лунки и междурядья овощных и цветочных растений. - Небольшое количество перегноя рациональней всего вносить в лунки и борозды перед посевом или после него. - Внесенные под перекопку или в качестве мульчи перегной, компост или торф служат основным питанием для окрепших растений и обеспечивают их высокий урожай. - Разбросанные по участку навоз, торфонавозные компосты, находящиеся на солнце и ветре в течение 1—2 ч, теряют до 50% действующей активной микрофлоры и 30—50% запаса питательных веществ, особенно азотных. - На легких почвах (песчаных, супесчаных, большей части торфяных, черноземных) органические удобрения заделывают, как правило, осенью на глубину 20—22 см, на тяжелых (суглинистых, глинистых) — на 14—16. Такая технология заделки обеспечивает активную работу микробов по разложению удобрений, а также большую доступность питательных элементов к корневой системе растений. - Эффективность органических удобрений на высокоокультуренных структурных почвах выше, чем на неокультуренных бесструктурных. - Навоз и торфонавозные компосты под все овощные культуры, кроме огурца, кабачка, патиссона, вносят в теплое время ранней осенью или зимой (на юге), когда полностью сохраняется активная жизнедеятельность почвенных микробов. Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурцы, шпинат, спаржа, поздняя капуста. Средне отзывчивы — капуста ранняя белокочанная и цветная, свекла, лук, морковь, помидоры. Слабо действует непосредственное внесение органических удобрений на горох, фасоль, редис, редьку, кольраби. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидоры, свеклу целесообразней выращивать на следующий год после внесения навоза. Состав органических удобрений и дозы их внесения По материалам журнала «Огородник» № 11/1999г.
|