Хранилища и подготовка их к зиме
Первая половина октября — оптимальное время для закладки на хранение корнеплодов и картофеля. Практически во всех почвенно-климатических зонах Украины заканчивают уборку этих культур. Температура воздуха уже невысокая, значит, охлажденная продукция не начнет прорастать и будет хорошо храниться.
Большинство огородников овощную продукцию со своих небольших наделов хранят в погребе или подвалах. Сельские жители, которые выращивают корнеплоды не только для потребностей семьи, но и на продажу, используют для их хранения дополнительные погреба-ямы. С середины октября и до середины мая большинство из нас будут "жить из погреба" — так в обиходе говорят об использовании для питания семьи накопленных в этом нехитром сооружении припасов. От состояния хранилищ и подготовки их к зиме во многом зависит благополучие семьи. Поэтому любые хранилища перед закладкой продукции нужно обязательно чистить, мыть полки, проветривать, дезинфицировать. И пока тепло, постарайтесь это сделать. Приведите в порядок погреб Вентиляция. Все ваши труды пойдут прахом, если урожай заложить на хранение в погреб с плохой вентиляцией. Чтобы воздух и водяные пары не задерживались и продукция хорошо хранилась, погреб необходимо регулярно проветривать через вытяжное отверстие. Оно должно быть размером не менее 20x20 см. Кроме того, необходимо предусмотреть еще одно отверстие для подачи свежего воздуха. Его устраивают в одной из стен погреба у самого пола и называется оно приточным. В отверстия вставляют трубы соответствующего диаметра или деревянные короба. Трубы лучше брать асбоцементные, так как они довольно прочные, не поддаются коррозии, их не надо красить. На обеих трубах должны быть задвижки-шиберы, с помощью которых можно регулировать подачу воздуха, полностью перекрывая трубы, скажем, в самые лютые морозы или дождливые дни. Задвижки устанавливают с внутренней стороны погреба. Чтобы улучшить тягу и уменьшить конденсат, вытяжную трубу нужно утеплить. Эта труба должна быть выше кровли не менее чем на 1 м, а приточная труба — подниматься над уровнем перекрытия хотя бы на 0,5 м. Дезинфекция. В погребе, как правило, скапливаются болезнетворные микроорганизмы и разносчики инфекции. Чтобы овощи и картофель не портились, погреб необходимо каждый год мыть, проветривать и дезинфицировать с помощью специальных средств (антисептиков). Наиболее доступный способ дезинфекции — побелка известью (1 ведро известкового теста на 5—6 ведер воды), в которую добавляют медный или железный купорос (1 кг предварительно растворенных препаратов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают из садового опрыскивателя или резиновой груши. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцово-кислого калия (марганцовки) или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 л воды). Кроме того, для дезинфекции погреб можно окуривать серой. На сковороду или лист железа с раскаленными древесными углями насыпают серу (30—60 г на 1 м3 объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиной, для герметизации люка используют ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1—2 суток погреб проветривают. Для уничтожения вредных насекомых, которые попадают в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно использовать пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 м3 объема погреба берут 2—3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, заливают водой и быстро выходят из погреба, плотно закрыв люк или дверь. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1 —2 суток, затем тщательно проветривают. Такие обработки желательно проводить 2—3 раза с интервалом в неделю, чтобы грибы и насекомые не смогли восстановить жизнеспособность. Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены погреба полезно промыть раствором медного или железного купороса (1 кг препарата на 10 л воды) либо алюмокалиевых квасцов (300—500 г на 10 л воды). Земляной пол посыпают тонким слоем (1 см) извести-пушонки. Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты приобретают специфический привкус. Дегазация. Этот процесс предусматривает удаление из погреба вредных газов. Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на его загазованность, в основном углекислым газом (СО2), который обладает токсичными свойствами. Концентрация углекислого газа в воздухе более 10% опасна для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести в погреб ведро с горящими углями или создать приток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло либо сноп соломы. Греет тепло земли Есть еще одна категория овощеводов: те, кто отважился выращивать овощи на десятках гектаров — страдальцы-фермеры. Для них доступней и проще всего из овощных культур выращивать именно корнеплоды. У большинства фермеров нет специальных, хорошо оборудованных хранилищ и им приходится хранить эту продукцию в простых и недорогих сооружениях — траншеях и буртах. Способ хранения овощей в проложенных ниже поверхности почвы канавах называется траншейным. В траншеях можно хранить продовольственные и маточные корнеплоды, капусту и картофель до весны. Устройство траншей. Для устройства траншей следует выбирать сухие возвышенные места на склонах или равнинах, с низким залеганием грунтовых вод и скатом для дождевой и снеговой воды. Лучшие грунты — пески, легкие суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые почвы непригодны для траншей, на них можно закладывать лишь наземные бурты. Кроме того, выбранное место должно отвечать таким требованиям: возможность ежедневно наблюдать за температурой в хранилище, организация охраны, удобный подъезд. Длинные стороны траншей следует ориентировать по направлению холодных ветров, так как короткие стороны легче защищать от промерзания. Для северных областей принято направление длинных сторон с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. На склоне длинные стороны буртов и траншей должны быть направлены вдоль него, в этом случае направление по сторонам света не соблюдается. При выполнении земляных работ во время устройства траншеи необходимо: придерживаться намеченного направления и соблюдать размеры траншеи (ширина, длина, глубина), отбивая стенки по шнуру; выбрасывать землю из котлована на расстояние 0,4—0,5 м от края траншеи (это обеспечивает удобный проход по краям при загрузке и предотвращает осыпание земли в траншею); сбрасывать верхний слой почвы на одну сторону, а подпочву — на другую. Выполнение последнего требования позволяет правильно использовать землю во время укрытия и переслойки. На суглинках для первоначального укрытия следует брать верхний слой почвы, а более тяжелую глинистую почву оставлять для последующего укрытия. Для хранения корнеплодов установлены следующие размеры траншей: глубина — 80 см, ширина — 100 см, длина 8—10 м. В северных районах глубину траншей увеличивают до 125 см, а в южных — уменьшают до 50 см. Вентиляция. При загрузке в траншеи корнеплодов с переслойкой их песком или землей вентиляционные трубы не нужны. При загрузке траншей без переслойки, если овощи вполне здоровы и их загружают в прохладную сухую погоду, также можно обойтись без труб. Но при вынужденной ранней загрузке или влажной и затяжной осени устройство вентиляционных труб необходимо. На дне траншеи, посередине, вдоль всей ее длины прокапывают канавку глубиной и шириной 20 см. Сверху ее зарешечивают хворостом. Через каждые 3—4 м на обрешетку устанавливают сколоченные из досок вертикальные трубы диаметром 20 см. Вместо труб можно использовать пучки хвороста того же диаметра. Загрузка. Корнеплоды хранят насыпью (навалом) без переслойки или укладывают рядами с переслойкой их песком либо землей. Рядовая укладка с переслойкой песком или землей в первую очередь необходима для семенных и наиболее поражаемых белой плесенью (склеротинией) корнеплодов: моркови, петрушки, сельдерея, репы и редьки. На легких черноземных и песчаных почвах для переслойки используют землю, вынутую при рытье траншей. Необходимо следить, чтобы в земле не попадались послеурожайные остатки и другой мусор. На тяжелых суглинках и глинистых почвах вынутая земля для переслойки не годится. Мелкий и липкий песок (с большой примесью глины) также малопригоден. В таких случаях лучше загружать корнеплоды без переслойки. При загрузке корнеплодов с переслойкой землей дно траншеи необходимо взрыхлить или засыпать слоем земли (2—3 см). Каждый ряд переслаивают песком или землей так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Толщина слоя 1—1,5 см. Корнеплоды с толстой кожицей меньше поражаются белой гнилью (свекла, брюква, пастернак), их можно хранить в траншеях без переслойки. Укрытие. Сразу же после загрузки траншеи нужно укрыть слоем земли в 20—30 см так, чтобы овощи не нагревались от солнца, не намокали во время дождя и не подмерзали при первых заморозках. Борта траншей (края нетронутого грунта) следует захватить укрытием не менее чем на 2 см. При наступлении похолодания и снижении температуры внутри траншей требуется дополнительное укрытие из соломы, древесного листа, утепляющих материалов и последующая легкая присыпка их землей. Окончательное зимнее укрытие производится, когда в траншеях установится температура, близкая к нормальной для хранения, — 3—4 С. Владимир ДАВЫДОВ,кандидат сельскохозяйственных наук
|