Сегодня приготовим классику аюрведы – панир. Говоря простым языком это домашний творог, который можно варить, жарить и всячески использовать. Очень вкусная добавка к обычному меню, к пище в пост, когда разрешено молочное.
Ингредиенты
Молоко
Лимонная кислота (лимонный сок, йогурт, сыворотка)
Любой приемлемый для вас кляр для жарки
Масло для жарки.
Наливаем молоко в высокую кастрюлю, даем закипеть. На 2,3 литра молока нужно взять либо 5 столовых ложек лимонного сока, либо 2 чайных ложки лимонной кислоты, самый нежный панир получается если заквашивать его йогуртом (около 300 мл.). Мы брали на пробу литр молока, соответственно уменьшив пропорции кислого.
В закипевшее молоко добавляем наш створаживающий компонент, практически моментально молоко разделяется на сам панир и сыворотку. Панир отбираем в марлю или тонкий хлопок, кладем на дуршлаг и придавливаем прессом (стеклянной банкой с водой, например). Какое-то время даем на то, чтобы сывортока стекла полностью. Получается вот такая штука, твердый и вкусный творожок.
Режем наш панир на кусочки, обмакиваем в кляр и муку и жарим, как обычные гренки. Очень вкусно