Яйца Фаберже
В мои детские годы этот рецепт был напечатан в журнале "Работница". И я помню, как мы с братом собирали яичные скорлупки, сколько слез проливали, когда нечаянно эта скорлупа лопалась. А потом мама заливала всевозможное желе-заливное и сладкое, и с рыбой, и с мясом...
А пару лет назад я прочитала это оригинальное название к старому рецепту - "Яйца Фаберже". И правда, заливное получается такое яркое, такое разноцветное, что легендарный ювелир мог бы позавидовать))))
Всегда у меня есть в запасе пара лоточков с чистой готовой скорлупой для такой замечательной закуски.
Самое главное - подготовка скорлупы.
Возьмите за правило при любом использовании сырых яиц не бить их пополам, как мы привыкли, а аккуратно ложечкой надколоть яйцо в самой широкой вершине. снять небольшой слой скорлупы, чтобы образовалось отверстие примерно в пару сантиметров в диаметре.
Вытряхните содержимое, под горячей водой промойте скорлупу. Теперь залейте внутрь 9% уксус и оставьте на пару минут. Снова промойте и высушите.
Храните в лоточках с крышками для яиц, и всегда будете иметь запас оригинальных формочек для желе!
Приготовьте Заливное из курицы или Холодец.
Можно залить ветчину, порезанную тонкими ломтиками или в виде Ветчинных рулетиков.
Можно Рыбное заливное или Коктейль из морепродуктов.
Можно Заливной язык.
На дно скорлупок уложите сначала украшения - листик петрушки или сельдерея. кукурузу или зеленый горошек, клюкву, кусочек красного сладкого перца и пр.
Налейте пару ложек подготовленного бульона с желатином.
Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы украшения чуть "схватились" и потом не всплыли.
Теперь выкладывайте в скорлупки кусочки мяса или рыбы, добивайте доверху бульоном-желе, ставьте в лоточки для яиц, чтоыб они были устойчивы.
Отправляйте в холодильник для окончательного застывания.
Перед подачей к столу просто снимите скорлупу, как с вареного яйца.