Рыбные котлеты разные
Это в советские времена от рыбных четвергов граждане ходили полуголодные - котлета выглядела малоаппетитной, отливала синевой и отдавала машинным маслом!
Домашние же рыбные котлеты - просто утешение для желудка - сочные и ароматные!
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ
Фарш любой малокостлявой рыбы 1 кг,
жареная луковица,
кусок хлеба или булочки, смоченные в молоке,
1 яйцо,
специи для рыбы.
Фарш хорошо выбиваем об дно миски.
Формируем котлетки.
Слегка обжариваем на растительном масле с двух сторон.
В глубокую сковороду выкладываем кольца репчатой луковицы и натертую морковь.
Сверху обжаренные котлеты.
Доливаем немного водички или рыбного бульона (чтобы только в овощах была жидкость)и тушим минут 15-20 до готовности овощей.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ
Замачиваем сухие белые грибы (2-3 шляпки), как только станут мягкими, промываем, режем небольшими кусочками, отвариваем до готовности.
Затем обжариваем с репчатым луком на растительном масле.
Рыбное филе (400гр) нарезаем маленькими кубиками, посыпаем специями по вкусу, солим, сбрызгиваем лимонным соком.
Смешиваем с грибами, сырым яйцом (в пост без него), 2 ст.л. крахмала или муки, ставим на 20-30 минут в холодильник.
Жарим котлетки, зачерпывая фарш ложкой, на небольшом огне с двух сторон.
КОТЛЕТЫ "СЮРПРИЗ"
Тот, кто впервые попробует эти котлетки, непременно озадачится - из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши котлетки? (на мотив известной песенки)))
800 граммов филе любой рыбы (лучше некостлявой, типа судака) режем малюсенькими кусочками.
Посыпаем специями для рыбы (либо готовыми, либо сушеный базилик. орегано, кориандр, белый и черный перец), сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на часик промариноваться.
Тем временем пропускаем через мясорубку 2 средние луковицы и потроха из трех курочек - печеночки, сердечки, желудочки (примерно 250-300граммов потрошков).
Добавляем это к рыбе, туда же 2 яйца, 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. муки.
Солим по вкусу, хорошо вымешиваем и жарим на растительном масле котлетки с двух сторон на небольшом огне.
Панировать не нужно, если фарш получился жидковатым, то зачерпывайте порцию ложкой и жарьте оладушками.
Ни за что не догадаетесь, что в фарше присутствует рыба!!!
А если не лень, то слепите фарш в виде маленьких колбасочек и пожарьте "пальчики" во фритюре.
ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ПИКАНТНОЙ ПОДЛИВКЕ
1 кг филе судака
1 большая луковица, поджаренная в растительном масле ( естественно, порезанная)
1 кусок хлеба, замоченный в водичке
1 чайная ложка манной крупы
Все пропустить через мясорубку.
Добавить готовые специи для рыбы, посолить.
Хорошенечко размешать и выбить фарш об миску (чем дольше выбиваем, тем плотнее и однороднее будет фарш).
Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухариках и жарим в большом количестве растительного масла до готовности.
Готовим заливку - лук полукольцами, морковь на терке - обжариваем.
Добавляем томатный сок посоленный, подслащенный и с перчиком ( у меня с лета заготовка сразу с измельченным сладким болгарским перцем).
Пусть этот соус хорошенечко прокипит и загустеет.
Попробуйте - чего-то не хватает?
Растолките буквально один зубочек чеснока и добавьте - аромат и вкус изменится волшебным образом!
Сочетание солено-сладко-пряного...еле уловимый аромат чесночка...