Картофельные пряженцы
Меня могут обвинить в примитивизме, но вдруг кто-то еще не знает, что такое пряженцы?
А это жареные пирожки. Но не просто шкворчащие на сковородке, а плавающие в большом количестве жиров, как минимум двух видов, то есть во фритюре!
Начинка самая разная - сладкая-соленая, мясная-рыбная, творожная-луковая и пр.,пр..
Да и тесто для пряженцев может быть самое разное - дрожжевое сдобное, дрожжевое постное, просто мука-соль-вода, творожное и наконец наш сегодняшний хит...
Очищаем прямо горячими, разминаем в пюре.
Чуть охлаждаем и добавляем 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, соль и перец.
Вымешиваем однородное тесто, оно будет липнуть к рукам, но это не страшно - зато пирожки потом получатся нежнейшими, не "забитыми".

Обжариваем до мягкости лука. Солим и перчим по вкусу.
В ладонь левой руки насыпаем немного муки. Зачерпываем ложкой картофельное тесто, кладем на левую ладонь и чуть обкатываем в муке, чтобы липкое тесто позволило слепить из себя шарик.
Разминаем этот шарик в лепешку, кладем немного начинки и залепливаем пирожок полумесяцем. Выпуклый край чуть присобираем складочкой, так, для красоты и аппетиту!


Вынимаем пряженцы на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек.
Подаем со сметаной горячими.