Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Картофельные пряженцы

818
14.11.2009 14:34

Меня могут обвинить в примитивизме, но вдруг кто-то еще не знает, что такое пряженцы?

А это жареные пирожки. Но не просто шкворчащие на сковородке, а плавающие в большом количестве жиров, как минимум двух видов, то есть во фритюре!

Начинка самая разная - сладкая-соленая, мясная-рыбная, творожная-луковая и пр.,пр..

Да и тесто для пряженцев может быть самое разное - дрожжевое сдобное, дрожжевое постное, просто мука-соль-вода, творожное и наконец наш сегодняшний хит...

пряженцы

Полтора килограмма картофеля моем и варим до готовности в "мундирах".

Очищаем прямо горячими, разминаем в пюре.

Чуть охлаждаем и добавляем 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, соль и перец.

Вымешиваем однородное тесто, оно будет липнуть к рукам, но это не страшно - зато пирожки потом получатся нежнейшими, не "забитыми".

 
пряженцы-тесто
 
Обжариваем репчатую луковицу, мелко порубленную, на растительном масле. Добавляем отварное мясо ( у меня курица) или мелко порезанное, или пропущенное через мясорубку-блендер.

Обжариваем до мягкости лука. Солим и перчим по вкусу.

В ладонь левой руки насыпаем немного муки. Зачерпываем ложкой картофельное тесто, кладем на левую ладонь и чуть обкатываем в муке, чтобы липкое тесто позволило слепить из себя шарик.

Разминаем этот шарик в лепешку, кладем немного начинки и залепливаем пирожок полумесяцем. Выпуклый край чуть присобираем складочкой, так, для красоты и аппетиту!

 
пряженцы-лепка
 
В глубоком казанке или сковороде разогреваем стакан растительного масла и 100гр сливочного маргарина или свиного жира-смальца. Как только масло начнет чуть видно дымиться, немного уменьшаем огонь и укладываем пряженцы. Они должны свободно плавать в масле.
  
 
пряженцы-жарка
 
Минуты через 3-4 нижняя сторона обжарится. Осторожно при помощи двух вилок переворачиваем на вторую сторону и жарим так же.

Вынимаем пряженцы на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек.

Подаем со сметаной горячими.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...