Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Дамлама

3514
14.11.2009 14:09

Возможно вы со мной и не согласитесь, но я считаю ДАМЛАМУ (или ДЫМЛАМУ)просто сокровищем узбекской кухни!!!

Сейчас даже поясню почему.

Это просто находка для занятой хозяйки - загрузила казан и спокойно занимаешься своими делами все то долгое время, пока она готовится!

Это находка для соблюдающих низкокалорийный рацион - жира нет, все в собственном овощном соку!

Это кладезь витаминов и минеральных веществ!

Это НЕОПИСУЕМЫЙ аромат!!! Особенно, если вы не будете заходить в кухню все те полтора-два часа, а потом подойдете и внезапно откроете казан - обморок от счастья гарантирован!!!

...Короче приступаем, а-то я сама захлебнусь))))

 

дамлама

 

 

Начнем с того, что подготовим или казан, или жаровню, или толстостенную кастрюлю. Они должны быть, естественно, сухими и чистыми.

У меня трехлитровый казан, для него и расклад продуктов.

 

овощи

 

Далее режем кольцами два средний баклажана, солим и отставляем в сторонку.

Режем средними кусочками 500-600гр куриного (телячьего, говяжьего, бараньего - в случаях говядины лучше шейную мякоть с прослойками жира, а для баранины можно и курдючного сала чуток добавить, стенки выложить тонкими лепестками его). Но у меня нежирная курица, филе и мясо голени и бедра.

Кладем на дно казана.

Далее большая репчатая луковица, порезанная толстыми кольцами.

Теперь кольца крупной морковки. Чуть солим, перчим свежесмолотым душистым перцем, посыпаем зирой и сухим базиликом.

Теперь кольца среднего кабачка.

Далее промытые и отжатые баклажаны.

Снова чуть соли, перца и специй.

Слой зеленого сладкого перца, порезанного крупной соломкой.

Слой из половинки айвы и половинки зеленого кислого яблока, порезанных кружками без сердцевин.

Айву режьте тонко!

Теперь слой кружков крупной сырой картофелины.

Посыпаем ее укропом.

Слой из 4 крупных мясистых помидор, порезанных крупными кружками прямо с кожицей.Соль, перец, специи.

А теперь казан заполнился до верху - ничего страшного, все осядет в процессе!

Если место позволяет, то выкладываем сверху 4 ломтя белокочанной капусты, отрезанных прямо с кусочком кочерыжки, размером с ладонь. А если места нет, то просто плотно закрываем всю поверхность листьями капусты.

 

дамлама 2

 

Сверху кладем перевернутую тарелочку, накрываем плотно крышкой (если она тяжелая, то просто на нее дополнительно кладем сковородку или тяжелую доску, а если крышка легкая, то замещиваем крутое тесто из муки и воды, лепим "веревочку" и залепливаем казан или кастрюлю вокруг крышки)

Ставим на огонь, через 15 минут уменьшаем его до минимума и оставляем дамламу в покое на 1,5-2 часа.

Выкладываем на большую тарелку, просто опрокинув казан, либо стелим поверхностный капустный лист, а на него порцию, стараясь зачерпнуть большой ложкой все слои дамламы.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...