Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Цепелинаи

1750
14.11.2009 14:04

В каждой национальной кухне есть свое коронное блюдо!

В литовской по праву это место занимают цепелинаи.

И хотя похожие есть и в белорусской, и в еврейской, и в польской кухнях, но самые вкусные и сытные все-таки в Литве!

 

цепелинаи

 

 

Готовим начинку.

 

Мясная - отварное мясо пропущено через мясорубку, обжарено с луком на растительном масле, приправлено солью-перцем-специями.

Грибная - сухие вымоченные грибы отвариваем, мелко режем, обжариваем с луком. Свежие грибы жарим не вымачивая. Солим-перчим по вкусу.

Творожная - творог протираем через сито, добавляем соль, укроп, сырое яйцо.

Теперь тесто.

Варим 2 картофелины среднего размера.

Тем временем натираем на мелкой терке 6 сырых картофелин такого же размера (то есть соотношение сырого и вареного картофеля всегда 3:1)

Натертый картофель отжимаем через марлю, сок оставляем с миске, не выливаем.

К сырому отжатому картофелю добавляем толченый вареный.

Отстоявшийся сок осторожно сливаем, крахмал, собравшийся на дне миски, добавляем к картошке.

Вот такую заготовку мы имеем - творожная начинка, тесто, которое еще не вымешано, и в тарелке темно-красная жидкость - это картофельный сок.

 

тесто

 

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, пусть закипит.

А мы начинаем лепить цепелинаи.

В мокрую ладонь кладем порцию теста, придаем форму овальной лепешки.

В центр начинку, лепим пирожок и подкатываем его, чтобы придать форму сигаретки.

 

цепелинаи сырые

 

Не держим цепелинаи на столе, сразу же опускаем в кипящую воду и варим при небольшом кипении около 20 минут.

Осторожно вынимаем и сразу подаем на стол с соусом.

Литовский вариант - жарим кубики сала до шкварок, добавляем репчатый лук, затем заливаем сметаной, доводим до кипения, солим по вкусу.

Особенно этот соус хорош для мясных цепелинаев.

А мы сегодня приготовили творожные.

Поэтому вынимаем их в огнеупорную форму и заливаем взбитым яйцом со сметаной, укропом и тертым сыром.

Запекаем 15 минут в горячей духовке.

Еще один вариант - обжариваем цепелинаи на растительном масле с трех сторон, смазываем сметаной и доводим до готовности в духовке.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...