Бабушкина гречневая каша
Бабушка моя готовила так, что мне и не снилось!
А каши непременно в духовке!
И горшочек специальный был, чугунный, внутри облитый молочной эмалью, приятно-тяжеленький...
Утерян с годами и скитаниями...
А кашу я варю так же как моя бабушка Женя (меня в честь ее и назвали)))
На сухой сковороде обжариваем до прозрачности ломтики сала, обязательно с мясными прожилками.
Когда шкворчание приобретет невыносимо мелодичное звучание, а сало станет просвечивать, добавляем к нему мелко нарезанную луковицу.
Ее тоже поджариваем до прозрачности, все время помешивая (чтоб сало не подгорело)
И теперь всыпаем полстакана предварительно перебранной и промытой-просушенной гречневой целенькой крупы.
Жарим все вместе, помешивая, минут 5-7.
Выкладываем в горшочек и заливаем стаканом подсоленной по вкусу ГОРЯЧЕЙ воды.
Ставим на полчасика в духовку на 200 градусов, обязательно под крышку или под фольгу.
Время точно не соблюдаем, примерно через 15-20 минут начинаем заглядывать - крупы разные по качеству, а мы уже подвергли свою тепловой обработке.
Поэтому время запекания может сократиться.
Как только вы увидите, что вся вода впиталась, выключайте духовку.
Горшочек оставляйте в ней, пусть потомится часик, рассыпчатее каша будет)))
Если вы не любите сало (хотела бы я на это посмотреть))), добавьте грибы, ветчину, зелень.
Если вообще ничего не хотите добавлять, то просто предварительно обжарьте крупу на сухой сковородке, а затем все сделайте так же - не пожалеете!
Вкуснее каши я не едала!
Ее можно потом перемешать с творогом и сливками,
со сливочным маслом и кипящим молоком,
с распаренными сухофруктами и взбитой сметаной -
да с чем угодно, ее ничем не испортить!!!))))