Тефтели из баранины с алычой и мятой
Вечная проблема "что приготовить?" легко решается при наличии в холодильнике мясного фарша.
Баранина должна быть молодой, алыча же замороженной или сушеной без косточек.
Пропускаем через мясорубку 600гр баранины. 100гр курдючного сала режем очень мелко.
Добавляем репчатую луковицу, порезанную мелкими кубиками, и натертую на крупной терке морковь.
Сырую картофелину трем на мелкой терке.
Далее горсть порезанной зелени петрушки, сырое яйцо, щепотку сухого базилика, полчайной ложки сухого молотого кориандра, солим по вкусу. Вымешиваем и выбиваем фарш об дно миски.
В глубокой сковороде обжариваем на топленом масле репчатую луковицу, порезанную кубиками, и морковь соломкой. Вливаем стакан томатного сока (или 2 ст.л. пасты, разведенной в стакане воды), соль и сахар по вкусу. Соус кипятим минут 10-15, чтобы немного загустился.
Из фарша формируем лепешки, укладываем в середину алычу, лепим круглые тефтели.
Обваливаем каждую в муке и укладываем в кипящий соус.
Уменьшаем огонь, тушим тефтели минут 15. Соус должен еще немного загустеть.
В стакане кислого молока (кефира, простокваши) разбалтываем 3 измельченных зубчика чеснока, вливаем в тефтели (вливайте постепенно, все время пробуя, так как конечный вкус будет зависеть от кислоты молочного продукта). Посыпаем зеленью петрушки и сухой мятой. Тушим до готовности.
Тефтели получаются с приятной кислинкой, очень сочные и ароматные