Сочный мясной кекс
Такой "кекс" можно смело отнести к категории "экономных блюд", ведь не так уж много надо мяса, чтобы приготовить сытное и вкусное второе блюдо.
А уж вашей фантазии точно будет где разгуляться - начинить кекс можно чем угодно, придавая каждый раз новый, неприевшийся вкус!
Попробуйте!
Для фарша понадобится 500гр любого мяса,
половина стакана отваренного риса,
средняя тертая морковка,
порезанная кубиками луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи.
Эти ингредиенты смешиваем, выбиваем фарш об дно миски, чтобы он уплотнился.
Растираем 50гр сливочного масла с сырым яйцом, половинкой мелко нарезанного красного сладкого перца и столовой ложкой зеленого горошка.
Эту начинку можно делать из любых подходящих продуктов - грибов, жареных с луком, цветной капусты, чуть проваренной в подсоленной воде, ветчины, сыра и пр. Каждый раз кекс будет приобретать иной вкус!
Выкладываем половину фарша в смазанную маслом форму (форма 2литра), делаем посередине углубление, вливаем "начинку" и накрываем второй половиной фарша.
Печем при 200градусах около часа. В последние 15 минут увеличиваем огонь до максимума для подрумянивания.
Кекс получается сочным, пропитанным маслом, с кусочками печеного яйца и горошка в середине.
Если хотите ускорить запекание, то примерно через полчаса достаньте форму с кексом, порежьте его на порции, чуть раздвиньте их и верните допекаться.
Подать можно с томатным соусом - обжарить репчатый лук и морковь на растительном масле, всыпать 1 ст.л. муки, постепенно влить стакан томатного сока, размешивая, чтобы не было комков.
Затем полстакана сметаны и любимые приправы.
Соль и сахар по вкусу, полчайной ложки ароматизированного уксуса в конце.
Если получился слишком густой, разбавьте мясным соком, выделившимся из кекса, и доведите до кипения. И зелень.