Шляхетская мачанка
Я впервые попала в белорусскую деревню в 20-летнем возрасте.
Свекровь, Царствие Небесное, чудесная женщина была, подала на стол общую миску, вернее, мисищу зеленого борща, все взяли ложки и кусманы серого хлеба и понеслось - из общего котла, да со смачным присербыванием!
Сказать, что я обалдела - ничего не сказать! Я о таком только в книжке читала)))) Молчу, не ем, растерялась совсем...Свекровь молча подала отдельную тарелку, налила "кисленького", как она щавелевый борщ называла.
А потом...Но втором блюде никакой тарелки мне уже не понадобилось. К столу прибыла сковородища с чем-то булькающим, испускающим волнующий запах, томление в груди...пардон, в желудке. Это блюдо едят как раз вместе, оно так и называется... - шляхетская мачанка.
На сухой сковороде обжариваем мясистые свиные ребра. Как только с них вытопится жирок, и появится румяная корочка, подливаем немного воды и тушим ребра до мягкости.
Когда ребра почти готовы, добавляем домашнюю колбасу, порезанную кружочками, репчатый лук полукольцами, немного тертой моркови, и хорошую порцию лесных грибов, маслят, белых. Можно отварить отдельно сухие белые.
В 2 ст.л. сметаны разбалтываем 1 ст.л. муки., добавляем 2 стакана темного крепкого пива, стараясь избежать образования комочков.
Вливаем этот соус в мачанку, солим, перчим, из специй лучше всего тмин.
Тушим 20 минут. Соус должен получиться не совсем густым, скорее как наваристый суп.
Жарим драники или блины.
Теперь подаем мачанку на стол в глубокой посуде.
Поедаем дружной семьей, МАКАЯ драник в густой соус.
Белорусы говорят: "Падабаецца - мачайце, ну а не - то
выбачайце" (нравится-макайте, нет - извините) (с)
ЗЫ, Пивной вкус немного сохраняется, а вот алкоголь испаряется совершенно. Если вы не любите этот привкус, то замените пиво водой.