Ширин-плов
Плов совершенно необычный, но очень светлый и солнечный.
Поколдовать, конечно, придется. Зато взгляните на фотографию - это стоит затраченного времени и усилий!
Рецепт не совсем традиционен для азербайджанской кухни, но мне нравится именно такое сочетание продуктов.
С вечера заливаем кипятком горсть кураги, по горсти светлого и темного изюма, несколько черносливин.
Стакан длинного риса промываем до чистой воды и заливаем холодной водой, в которую добавлены 1 ч.л. соли и 1 ст.л. лимонного сока.
Утром промываем сухофрукты, отжимаем.
Рис варим с момента закипания минут 10, чтобы рисинки стали мягче, но все еще оставались внутри недоваренными. Пробуйте пальцами рисинки. Как только будет полуготов, сразу же откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
В казане растопить 3 ст.л. топленого масла. Выстелить дно сырым картофелем, порезанным на толстые кружки - это газмаг. В родном рецепте его роль играет пресная лепешка, но мне с картошкой нравится больше. На него осторожно рукой высыпать рис, не приминая его, чтобы лег воздушным слоем.
В 2 ст.л. топленого масла разболтать щепотку куркумы, полить рис сверху.
Накрыть казан крышкой, проложенной салфеткой. Поставить на самый маленький огонь и забыть о нем на час. Не заглядывать!
Куриное филе разрезать на две половинки по центру. Каждую надрезать глубоко, и в образовавшийся карман положить фарш - грецкие орехи, жареный лук пропустить через мясорубку, добавить гранатовый сок по вкусу, чуть подсолить.
На топленом масле обжарить филе с двух сторон до золотистой корочки, добавить полукольца 1 репчатой луковицы, все сухофрукты и сушеный барбарис.
Протушить до готовности мяса под крышкой.
Не бойтесь, что много масла - рис и картошка все в себя впитают.
На блюдо выкладываем горкой рис, в центре делаем небольшой кратер. В него выкладываем филе, поверх сухофрукты и лук, а вокруг жареные ломтики картофеля.