Рубленые бифштексы
Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Пусть так пахнет и на нашей кухне))))
500гр мякоти телятины моем, обсушиваем салфетками.
Режем сначала поперек волокон на ломтики толщиной в несколько миллиметров, затем поперек ломтиков соломкой, а уж соломку еще раз поперек. чтобы получился рубленый фарш. В крайнем случае пропускаем мясо через мясорубку, но только с крупной решеткой!
Добавляем в фарш 1 луковицу, натертую на крупной терке, 1 ст.л. готовой столовой горчицы, 2 ст.л. замороженного сливочного масла, натертого на крупной терке, соль и перец по вкусу.
Хорошо выбиваем фарш о дно миски, формируем круглые бифштексы и обжариваем их на топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и дожариваем под крышкой до готовности. Если вы уверены в качестве мяса, то можно чуть недожарить, чтобы в середине осталась кровь.
Нашла я и соус Пикан. Вот цитата из старинной кулинарной книги.
"СОУС ПИКАН: 1 луковицу очистить, изрубить мелко, спасеровать в 1/8 ф. (около 50гр)слив. масла в кастрюльке. Когда лук зарумянится, влить две ложки уксусу, закрыть крышкой и дать уксусу совершенно выпариться, тогда всыпать 1 ложку мягкой муки, перемешать, влить 1- 1 1/2 стак. бульону или фюме, 2-3 ложки пюре томатов, дать соусу хорошо прокипеть до густоты жидкой сметаны; затем провернуть через салфетку(процедить) и положить резаных пикулей, прибавить перцу кайен, сои кабуль и еще хорошенько прокипятить."(с)
В скобках примечания мои...