Лазанья классическая
Итальянки совсем не глупы в вопросах кулинарного искусства!
Складывается впечатление, что блюда итальянской кухни просто наполнены страстью и темпераментом, и, отведав их, итальянские горячие парни становятся еще горячее и неудержимее)))))
Приготовьте и вы своему любимому некое итальянское блюдо, рецептов которого тоже масса, но смысл один - ЛЮБОВЬ !!!
Готовим лазанью, закрывшись на кухне на 2-3 замка, потому что не успеете приготовить первый из двух необходимых соусов, как в дверь начнут ломиться домочадцы и соседи с криками - "Да не утруждайся ! Мы хлебушком вымакаем!"
Сначала готовим первый соус...
МЯСНОЙ СОУС
На 3-4 столовых ложках оливкового масла обжариваем 1 луковицу, порезанную кубиками, и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Как только лук станет прозрачным, кладем на сковороду нашинкованную морковку и нарезанные соломкой стебли сельдерея (берем 2 стебля и только светло-зеленую прикорневую часть).
Тушим 5 минут и добавляем 300 граммов телячьего фарша и 150 граммов ветчины, нарезанной соломкой.
Обжариваем минут 10, помешивая.
Затем вливаем сок и измельченные томаты из 400граммовой баночки "Томаты в собственном соку", проследите, чтобы томаты были без кожицы.
Добавляем столовую ложку сухого базилика, 1 стакан сухого красного вина, солим по вкусу и тушим соус минут 20.
Второй соус будет...
СОУС БЕШАМЕЛЬ
Поллитра молока вскипятить с щепоткой тертого мускатного ореха и 1 лавровым листом.
Отставить с огня на минут 10, чтобы ароматы впитались.
На 100 граммах сливочного масла поджарить 2 столовые ложки муки, помешивая, до появления золотистого оттенка и характерного орехового запаха.
В масляно-мучную смесь влить, помешивая, молоко, посолить и пусть немного покипит.
Собираем лазанью...
В глубокую форму для запекания вливаем немного мясного соуса на дно.
Кладем сухие листы, специально для лазаньи.
Я кладу именно сухие, у меня форма достаточно глубокая, чтобы листы пропитались и приготовились качественно.
Если вы сомневаетесь, то попустите сухие листы в кипящую воду, проварите пару минут, выньте на доску. А только потом в лазанью.
Итак, на листы сухой лазаньи кладем слой мясного соуса, слой Бешамель, посыпаем тертым сыром Пармезан.
Снова сухие листы и продолжаем все слои до тех пор, пока не закончится мясной соус.
Последний слой - сухие листы, на них Бешамель и тертый пармезан.
На 180 градусах запекаем нашу лазанью минут 40 до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.
Вкушаем с красным сухим вином и любовью)))))