Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Лагман

1723
14.11.2009 17:39

В кухне пахнет возбуждающе!

Возбуждается не что-нибудь, а Его Величество Аппетит! Еще бы - на плите чуть булькает и восхитительно пахнет ...лагман!

лагман

В узбекской, киргизской, таджикской кухне рецепт почти одинаков, различие только в некоторых составных частях ( в узбекский входит капуста, в таджикский добавляют омлет и пр.)

Я почти 20 лет прожила в Сибири, там готовят чаще всего киргизский вариант.

Итак... ЛАГМАН

Это лапша с мясным соусом. Но... Есть некоторые вкусные особенности приготовления.

Начнем с лапши. Можно взять готовые спагетти или лапшу, отварить в полсоленной воде и залить мясный соусом, о котором поговорим ниже.

Сегодня приготовила один из вариантов.

Сначала занимаемся лапшой.

2 стакана муки, 3 ст.л. растительного масла, ледяная вода - замешиваем крутое тесто, накрываем теплой салфеткой или подогретой миской на час.

Затем 2 ст.л. теплой воды, 1/2 ч.л. соли и на кончике ножа сода - эту смесь вмешиваем в тесто, тогда оно станет более эластичным.

Катаем тесто колбаской и режем на кусочки размером с грецкий орех. Катаем из каждого шарика колбаску примерно с карандаш величиной. Смазываем растительным маслом и оставляем под салфеткой еще на час - все трещинки и погрешности закроются набухшим тестом, оно станет совершенно однородным.

лагман-тесто

Берем каждую колбаску и начинаем потихоньку тянуть, осторожно ударяя серединой этой веревочки об доску. Как только тесто вытянулось примерно на 60-70см. складываем его вдвое и снова тянем, ударяя. Затем еще раз. Полученную лапшу чуть приплюсните и повесьте на край доски или стола. Так вытяните все "карандаши".

 

лагман-лапша

 

В кастрюле с широким дном отварите лапшу, подсолив воду. С момента закипания примерно 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, ополосните прохладной водой, чтобы лапша не слиплась. Лапшевый отвар не выливайте!

Около 700гр баранины режем порционными кусками, обжариваем на растительном масле.Как только мясной сок выкипит, доливаем чуть воды и оставляем тушиться на маленьком огне.

Баранина почти готова? Бульон выкипел? Добавляем 3 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами, 2 зубчика чеснока, порезанных лепестками, обжариваем.

Затем 3 сладких перца крупной соломкой, кусочек горького перца (или чуть жгучего молотого), морковь, крупной соломкой. Как только эти овощи обжарились, настала очередь помидор - 4 крупных мясистых экземпляра, ошпаренных, со снятой кожицей, порезанных кубиками.

 

лагман-соус

 

Теперь толченую зиру и сухой кориандр, соль, черный молотый перец.

Мелко шинкуем половинку небольшого кочана китайской капусты и трем за крупной терке зеленую редьку - их в последнюю очередь.

Добавьте 1-2 стакана лапшевого отвара, должен получиться достаточно густой соус.Тушим еще минут 7-10.

Лапшу погружаем в дуршлаге в кипящую воду, чтобы она согрелась. Раскладываем по глубоким тарелкам.

Заливаем соусом, посыпаем рубленым чесноком и зеленью петрушки.



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...