Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Хинкали

1807
14.11.2009 17:42
Варим мясо в тесте...Что это?

"Явись, мясной пельмень, по моему хотению,

Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью,

Где есть сметана с хлебом,

Где быль живёт, и небыль -

Умчи меня туда, мясной пельмень!.."(с) :)

Думаете о пельменях будем говорить?

Ан нет! Я сразу заявляю- ХИНКАЛИ - это не пельмени! Ну может двоюродные родственники, но совсем не одно и то же.

Даже портрет отличается, не говоря уж о вкусе и правильном поедании)))

 
хинкали

 
Высыпаем на доску 2 стакана муки. Добавляем чайную ложку без верха соли и 3 столовые ложки растительного масла.

Теперь вынимаем из холодильника ледяную воду и начианем понемногу лить в муку, свободной рукой замешивая тесто.

Как только получился мягкий комок, еще не держащий форму, накрываем его полотенцем и оставляем отдохнуть и набухнуть на полчасика.

Затем снова подсыпаем муки и вымешиваем дальше. Комок держит форму шарика, но еще мягкий? Еще раз дайте ему отдохнуть с полчаса.

Теперь еще немного муки и вымесите последний раз достаточно мягкое, но эластичное и не липнущее к рукам тесто. Последний отдых перед боем минут 15-20.

Ставьте широкую кастрюлю с примерно 2 литрами воды на 10 штук хинкали (кстати, склоняется это слово? Хинкал-ей или хинкал-и?) Как только закипит, подсолите и уменьшите огонь, пусть чуть булькает.

Хинкали не готовят впрок - слепили, тут же сварили и сразу съели! Никакой заморозки, что вы!

Фарш - полкилограмма телятины, 300гр жирной свинины (подчеревина или шея) мелко порубите или прокрутите на мясорубке с крупной решеткой, чтобы чувствовались кусочки мяса. 2 большие репчатые луковицы меленько порежьте и помните руками с солью, сухим кориандром, красным жгучим перцем (это по вкусу, можно много)и черным молотым. Добавьте лук в мясо и начинайте вымешивать, подливая понемногу примерно стакан ледяной воды. Фарш месите, бросайте об дно миски, перекидывайте с руки на руку - делайте все, чтобы он уплотнился, вода из него не брызгала, он стал упругим, как мячик.

Тесто разделите на 4 куска. Каждый раскатайте в лепешку толщиной около 3-4 мм. Вырежьте стаканом или пиалой кружочки, диаметр их зависит от вашего вкуса - на один укус будет хинкал или на несколько. Для соблюдения приличия все хинкали должны быть одного размера, тогда они сварятся за одинаковое время!

В центр положите ложку фарша.

 
хинкали-лепка
 
Теперь самое интересное - чуть растяните лепешку руками, защемите по центру и начинайте правой рукой залепливать сначала правую половину мелкими складочками, а потом левую. Для интереса посчитайте, сколько складочек получится. У меня от 16 до 20. Этот прием помогает создать свободное, практически герметичное пространство, в котором будет вариться фарш.
 
хинкали-лепка-1
 
Когда заложили все складочки, чуть проверните верхушечку и встряхните хинкал, фарш отвиснет, верхняя "пупочка" идеально склеится. Отщипните самый верх, этот кусочек верните в тесто.
 
хинкали-лепка-2
 
Хинкали аккуратно положите на тарелку, присыпанную мукой.
 
хинкали лепка 3

Как только налепите штук 8-10, опускайте их в кипящую воду "пупочками" вверх. Ни в коем случае не мешайте ни ложкой, ни поварешкой - повредите оболочку, не получите вкусного хинкали! Только встряхивайте кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну.

После всплытия варите минут 10-15.

Тем временем стол накрыт, семья в сборе, зелень на блюде поблескивает капельками воды, вино разлито по глиняным кружкам. Никаких бокалов, никаких галстуков - демократичное блюдо требует простоты!

Раскладываем горячие хинкали по тарелкам, посыпаем щедро смесью молотых перцев, подаем к столу.

Уберите вилки! Уберите хлеб! Вон со стола уксус и майонез со сметаной! Вы что, славяне!

Учитесь у грузинских братьев - руками взяли за "пупочку", осторожно надкусили хинкал, выпили янтарный бульон, тут же закусили ароматным мясом и запили виноградным нектаром!

"Пупочку" можете не есть (хотя тесто такое мягкое, что потихоньку слопайте - разрешаю.

ЗЫ. Посмотрите на первом фото, какой бульон вылился из разрезанного мною для фотосессии хинкали - чистое наслаждение!



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...