Чахохбили
Главное в чахохбили то, что ни капли воды, ни капли постороннего жира, кроме того, что содержится в курице.
Мясо тушится только в cобственном и овощном соках...
1 курицу примерно на 1,2-1,5 кг разрежьте на порционные кусочки, по возможности равные.
Кожу можно снять, жир срезать.
Обжариваем сначала срезанный жир на сухой сковороде или в казане.
Потом шкварки выбрасываем, кусочки курятины жарим со всех сторон, откладывавем пока в сторону.
На выделившемся из курицы соке и жире жарим до золотистости 4-5 луковиц среднего размера, порезанных на кубики.
Граммов 700-800 помидор пропускаем через мясорубку и протираем через сито, чтобы освободить от косточек. Если у вас заготовлен густой домашний сок, то можно взять и его - примерно поллитра. Магазинный сок чаще всего жидковат, а тома-паста не даст такого вкусного соуса, как "живо" томатный сок.
2-3 мясистых сладких перца печем в духовке до мягкости, снимаем кожицу и тоже протираем сквозь сито.
Вливаем томаты и перец в нашу курочку (мясо должно быть покрыто соусом, если нет, то воду не вливаем, а добавляем томатного сока) и тушим под крышкой до готовности мяса.
Солим по вкусу.
Добавляем жареный лук.
Всыпаем специи - обязательно красный перец на кончике ножа,
большой пучок петрушки, порезанный мелко,
сухой базилик,
2 чайные ложки хмели-сунели,
4-5 истолченных зубков чеснока,
шафран -треть кофейной ложечки.
Со специями тушим еще минут 15-20.
Если ваш соус не достаточно густ, то можно отдельно поджарить 4-5 картофелин, порезанных ломтиками, и добавить в курицу. Тогда нужно еще тушить, чтобы картошка совсем разварилась и загустила блюдо.
А если соус и так густ, то поедать курочку вкуснее с рисом, рассыпчатым, сваренным с шафраном, луком, сладким перцем и морковкой.