Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Бешбармак

1870
14.11.2009 19:31

Как всякое национальное блюдо, бешбармак не только вкусен, но и МУДР!

С утречка навернул блюдо бешбармака - сыт, полон сил да и жара не так страшна. Не даром даже зеленый чай с бараньим жиром пьют в самое пекло - и пить долго не хочется, и воду не так интенсивно теряешь из организма.

Я попробовала впервые это в Монголии, в районе пустыни Гоби - вот уж где летом сухая жарища! До этого я запах бараньего жира не выносила. А тут пахло мясом, натуральным ароматным мясом!

Потом, уже гораздо позже, мама моей однокурсницы, казашка по-национальности, приготовила его нам на 7-ое ноября - красный день календаря. У нее я рецептик и выпытала...

 

бешбармак

 

 

Варим кусок окорока молодого барашка целиком, добавив в воду корень и пучок петрушки, стебли черемши (если ее нет, то просто целиком стебель и головку молодого чеснока), луковицу, несколько зерен душистого перца и лаврушку. Солим по вкусу.

Варим долго, часа полтора, до полной мягкости мяса. Бульон должен чуть кипеть, чтобы не стал мутным (он и так не будет кристально прозрачным, баранина - мясо жирное).

 

Тем временем замешиваем тесто - четверть стакана ледяной воды, 1 яйцо, чуть соли и стакан муки. Замес заканчиваем на столе, подсыпая муку - тесто должно быть очень крутым.

Раскатываем как на домашнюю лапшу - тонко-претонко. Но нарезаем не соломкой, а на ленты шириной примерно в 5 см, а потом на квадратики. Чуть подсушиваем.

Отливаем готовый бульон из расчета стакан на едока. Добавляем в него толченый чеснок.

Вынимаем мясо. Снимаем жирок, который плавает поверх бульона, в отдельную миску.

В оставшемся бульоне варим лапшу до готовности. Откидываем на дуршлаг и выкладываем на плоское блюдо. Сверху поливаем жирком с поверхности бульона.

Теперь мясо режем небольшими кусочками - "на один укус" - насыпаем поверх лапши. Снова поливаем жирком и посыпаем петрушкой.

На стол ставим блюдо с бешбармаком и отдельно подаем бульон в пиалах. Все это нужно делать очень быстро, бешбармак вкусен в очень горячем состоянии!

Бешбармак ("пять пальцев" в переводе) едят руками и запивают бульоном (хотя ложкой тоже вкусно))))



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...