Топленое масло
Как самим приготовить топленое масло.
Полкилограмма хорошего сливочного масла высокой жирности (ни в коем случае не "бутербродный" его собрат, а минимум 82,5% жирности) нарезаем кусочками, укладываем в совершенно сухую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь.
Как только масло закипит, уменьшаем огонь почти до невидимости - так мало как только можете - пусть масло топится примерно 30 минут (если топите килограмм, то время соответственно затратите около часа, выход примерно 800 граммов).
Все это время вы аккуратно снимаете в поверхности всплывающие белые частички (их можно потом добавить в суп, кашу или в тесто).
За это время испарится вода, молочные частички вы удалите сами, останется примерно 300 граммов прозрачного янтарного топленого масла.
Его нужно осторожно перелить в стерильную банку, оставить застывать.
Оно не портится даже вне холодильника, но при использовании ни в коем случае не давайте такому маслу подгорать - совершенно теряется вкус и ореховый аромат.