Слоеное тесто "на скорую руку"
Настоящее слоеное тесто я не делаю.
В продаже есть замороженное, всегда выпечка из него замечательная - зачем тратить время, тем более, что процесс изготовления достаточно хлопотен.
А вот ленивые варианты я освоила давно и успешно)))
СЛОЙКА НА ПИВЕ
300 граммов сливочного маргарина, 1/2 чайной ложки соли посечь с 3 стаканами муки в масляную крупу.
Влить стакан любого пива и быстро замесить тесто.
Положить на 40 минут в холодильник(если нужно быстрее, то в морозилку минут на 20, если не срочно, то можно в холодильнике и ночь продержать).
Раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, вырезаем печенюшки или пирожки.
Можно коржи для "Наполеона".
Выпекаем в жаркой духовке на сухом противне.
ПОСТНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Полстакана растительного масла смешать с полстакана воды, посолить, всыпать муку до получения густого, но достаточно эластичного теста.
Вымесить.
Дать "отдохнуть" с полчасика под полотенцем.
Раскатать на 2 коржа.
Это тесто хорошо для больших пирогов, особенно с капустой, рисом-луком, грибами.
СДОБНАЯ СЛОЙКА
3 стакана муки порубить с 300 граммами маргарина и щепоткой соли.
Влить стакан сметаны, быстро замесить тесто.
Выдержать в холодильнике 40 минут-час.
Печь коржи, печенюшки, "язычки" и прочие вкусняшки.
КАРТОФЕЛЬНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
250 гр сливочного маргарина порубить с 2 стаканами муки в мелкую масляную крошкую.
Добавить 2 стакана картофельного пюре, чайную ложку соли и полстакана молока.
Замесить тесто, положить в холодильник на 40 минут.