Сахарная помадка
Если вы не любите глазурь из сырого белка, я предлагаю приготовить ее из обыкновенного сахара.
Помните сдобные булочки с помадкой из нашего детства?
Мы сначала слизывали белоснежную шапочку, а уж только потом съедали саму булку)))
Возьмите 1 стакан самого мелкого сахарного песка и насыпьте его в кастрюльку с широким дном.
Влейте половину стакана кипятка и поставьте на огонь.
Рядом с плитой поместите чашку холодной воды, чайную ложку и кисточку.
На столе бОльшую кастрюлю с холодной водой, в которую может поместиться наша кастрюлька так, чтобы дно касалось воды.
Рядом чашку с 2,5 чайными ложками свежевыжатого лимонного сока или 9% раствора уксуса.
И деревянную лопаточку.
Как только сахар разойдется и сироп начнет кипеть, уменьшите немного огонь, чтобы кипение было однородным, и начните ложечкой собирать серую сахарную пену.
Если ее не убрать, помадка получится серой.
Мешать ни в коем случае нельзя - помадка засахарится не по нашему желанию, а по своему - оно нам надо?)))
Кисточку смочите в холодной воде и несколько раз проведите по стеночкам кастрюльки, снимая кристаллики сахара.
Примерно с третьей минуты кипения начинайте пробовать готовности сиропа - чайной ложечкой набирайте каплю из середины кипения и опускайте в чашку с холодной водой.
Сначала сироп будет просто тонкой полоской опускаться на дно чашки.
Примерно к 7-8 минуте кипения сироп внезапно при очередной пробе застынет каплей - все! Теперь внимание!
Моментально погружайте кастрюльку в бОльшую кастрюлю, чтобы дно аж зашипело.
Вливайте лимонный сок, хватайте деревянную лопаточку и начинайте энергично размешивать сахарный сироп.
Сначала он будет просто мутнеть.
А потом, буквально на ваших глазах, начнет белеть все ярче и ярче, становиться все плотнее и плотнее!
Мешайте до тех пор, пока не увидите, что весь сироп стал густым и как бы рассыпается на отдельные кристаллические составные, как бы "крохкий" - помада готова!
Соберите ее в шар, прикройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут "дозреть". В таком виде ее можно хранить в холодильнике в пакете или плотно закрытой посуде.
Затем просто в кастрюльке чуть подогрейте - она станет мягкой. Не перегрейте - потеряет свой чудный блеск!
Можно добавить красители, ароматизаторы (сок ягод, ванилин, эссенции, алкоголь).
На изделия наносите ножом или лопаточкой.
Сохнет очень быстро!
Единственный недостаток - потом может обламываться с поверхность кулича. Но это через сутки-двое хранения.
Если помадка получилась слишком густой и крохкой, добавьте лимонного сока и подогрейте. Если наоборот мягковата, добавьте сахарной пудры или сиропа.