Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Домашняя "сгущенка"

2706
24.11.2009 15:36

"Сгущенное молоко" - это ГОСТ-овское название, и воспроизвести такое молоко в домашних условиях практически невозможно (поэтому я так и назвала уменьшительно-народно "сгущенка"))) .

Молоко с сахаром загущается в условиях технического вакуума, создать который на кухне сложно.

Да и не было бы таких хлопот, если бы на прилавках магазина мы покупали качественный продукт без добавления всяких немолочных довесков.

Мой рецепт предполагает только натуральный качественный продукт!

Только выполните два условия - хорошее цельное молоко или питьевые натуральные сливки и  время - 2-3 дня!

Молоко натуральное, высокой жирности покупайте или "базарное" от проверенной хозяйки, или из супермаркете, но вы должны быть уверены в качестве такого молока, оно не должно быть порошковым!

Итак, молоко в количестве 1 л налейте в кастрюлю с толстым и широким дном, лучше не эмалированную, а из нержавеющей стали, либо специальную кастрюлю для медленного кипячения молока.

В отдельную сухую емкость отсыпьте 2 стакана сахара (500гр).

Как только молоко закипит - поднимется шапка пены - сразу всыпьте весь сахар и уменьшите огонь.

Сироп должен чуть видно кипеть 15-20 минут.

1-2 раза помешайте деревянной ложкой.

Отставьте кастрюлю в сторону на 10-12 часов.

Снова повторите процесс, периодически помешивая молочный сироп, и опять отставьте.

И так 3-4 раза, все время помешивая, чтобы не пригорело!

Молочный сироп будет увариваться, цвет станет розовато-бежевым, как у топленого молока, сироп начнет слегка тянуться за ложкой.

Как только объем уменьшится почти в половину, добавьте еще 1 стакан сахара, поставьте на самый маленький огонь и доварите сгущенку.

Вот теперь мешать надо практически постоянно, молоко почти готово, легко пристает ко дну и пригорает.

Но от момента закипания нужно подождать буквально пару минут - чтобы успел раствориться введенный дополнительно сахар.

Теперь снимайте с огня, накрывайте крышкой и  ждит, пока остынет.

Сироп дополнительно сгустится.

Теперь перелейте в стерильную банку - выход примерно 700-800мл.

Храните в холодильнике (если засахарится, то перед употреблением порцию просто чуть подогрейте в микроволновке или на водяной бане).

Вкус чудесный - приятно-карамельный, сгущено-топленый, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем сгущенное молоко из жестяных банок.

 

сгущенка

 



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...