Домашняя лапша
Казалось бы - что может быть сложного в приготовлении домашней лапши?
Да ничего, просто времени такая заготовка отнимает прилично. Я вспоминаю детство, когда мама по полдня возилась у доски с лапшой, потом несколько дней сушила ее. Руки болели, уставала сильно. Везде по столам лежала бумага с рассыпанной на ней лапшой.
И все потому, что готовилось впрок.
Нет такой необходимость. Давайте приготовим лапшу на обед одной семьи - и быстро, и не так трудно.
Замешиваем тесто сначала в миске.
1 крупное яйцо
щепотка соли
3 полные с горкой столовые ложки муки.
Размешиваем ложкой, выкладываем на доску. посыпанную мукой и начинаем месить.
Тесто сначала крошится, если это слишком выражено, то можно подлить чуть-чуть воды.
Месим упорно, прикладывая силу, постепенно формируется вот такой колобок крутого теста.
Накройте этот колобок миской на 30 минут, за это время тесто станет более пластичным.
Затем разделите на 8-10 частей. Скатайте шарики.
Каждый раскатайте как можно тоньше и разложите чуть подсохнуть.
Сложите все лепешки стопочкой, пересыпав мукой.
Скрутите тугой рулетик.
Нарежьте острым ножом на тонкие полоски.
Раструсите их - лапша готова!
Отварите в большом количестве подсоленной воды 10-15 минут. Сполосните кипящей водой в дуршлаге. Сбрызните оливковым маслом (или любым без запаха), чтобы не слиплись.
А теперь подавайте либо с бульоном, либо в качестве гарнира.
Если решите заготовить впрок, то разложите на чистой бумаге, в течении 2-3 дней высушите, периодически перемешивая и встряхивая. Сложите в бумажные пакеты и спрячьте в сухое место.