Домашний творог быстрого приготовления
Все хорошо летом на даче, на природе да еще недалеко от морской волны, одно плохо - маленького ребенка надо кормить свежими продуктами, а в такие жаркие дни, что радуют нас в июле-августе, даже просто домашний творог становится опасным и при наличии холодильника, ведь начальный процесс сквашивания молока и образования сгустка должен происходить в теплом месте. А летом это все-таки чревато!
Вот и приходится кормить деток - любителей творога да сырничков с вареничками - домашним "безопасным" творогом.
Литр свежего молока (не порошкового) доводим до кипения.
Как только поднимается молочная пена "шапкой", снимаем с огня.
Теперь выжимаем сок из 1 небольшого лимона, отцеживаем через ситечко косточки и кусочки мякоти.
В неостывшее молоко вливаем сок, постоянно и очень осторожно мешая молоко ложкой.
У вас на глазах образуются нежные сгустки творожка. Аккуратно соберите их в одну кучку, чтобы в зеленовато-желтоватой сыворотке плавал один большой сгусток.
Оставьте на 15-20 минут и потом выньте творог на тарелку.
Он очень нежный, с приятным кисловато-сливочным вкусом.
Выход такого творога небольшой - с литра 300-400 граммов, зависит от плотности молока и степени нагрева - дольше нагреваете, плотнее и меньше по объему получится творожок.
А оставшуюся сыворотку можно использовать куда хотите - хоть в окрошку, в капустный суп, пить в виде коктейля с медом и свежей мятой, мариновать в ней шашлый и еще много чего можно придумать, не говоря уж о выпечке и оладушках-блинах!