Рыбные соусы
Растереть с 1 ст.л. хрена,
1 ст.л. кетчупа,
1/2 ч.л. лимонного сока,
посолить по вкусу.
СОУС ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ САРДИН
Из рыбы вынуть все косточки, протереть через сито.
Добавить 1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. сахара,
2 небольших маринованных огурца, натертых отдельно на мелкой терке, отжав из них лишнюю жидкость.
Растереть 2 вареных желтка с 2 ст.л. рубленной петрушки, втереть в соус.
СОУС ИЗ КИЛЬКИ
250 граммов кильки пряного посола почистить от хребтов и внутренностей, измельчить в однородную массу, растереть с
1 ч.л. горчицы,
1/2 ч.л. сахара,
1 измельченным зубчиком чеснока.
Втереть в эту массу 1/3 стакана оливкового или другого растительного масла.
Это соус отлично подходит для
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ БЕЗ МАЙОНЕЗА
Трем на крупной терке 2 вареных картофелины, укладываем на плоскую тарелку.
Следующий слой - мелкопорезанная луковица, ошпаренная кипятком.
Затем слой килечного соуса.
2 вареных яйца, натертых на крупной терке.
1 тертая вареная морковка.
2 тертых свежих яблока иил 1 крупный свежий огурец, тоже натертый на крупной терке, не забыв потом отжать лишний сок.
Полностью обмазываем весь салат килечным соусом.
Теперь обкладываем тертой вареной свеклой.
Чуть сбрызгиваем растительным маслом.
Попробуйте - ничуть не хуже, нежели с майонезом.
СОУС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
Жирную копченую рыбу разделываем на филе,
150 граммов ее растираем в миске с 4 желтками,
постепенно вливаем по очереди по полчайной ложке растительного масла (всего 2 ст.л.)
и 5% уксуса(всего 1/3 стакана) или 2 ст.л. лимонного сока,
и 1 ч.л. сахара.
Рыбные соусы хороши не только к рыбе, картофельному салату, но и просто намазанные на хлеб или тост, ими отлично фаршируются яйца, отварные овощи и листья салата или цикория.