Фруктовые соусы
Потушить 2-3 порезанных крупными кусками яблока в небольшом количестве воды и протереть через сито.
В стакан такого пюре добавить полстакана свеженатертого хрена,
2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта,
щепотку соли.
Второй вариант яблочного соуса.
4 средних яблока разрезаем пополам и тушим под крышкой в сковородке до мягкости (или в микроволновке).
Протираем через сито, провариваем до загустения в сковородке или кастрюльке с толстым дном, все время помешивая.
1 полную столовую ложку варенья или желе из черной смородины также протираем через сито, чтобы избавиться от кожицы ягод.
Добавляем 1 ст.л. любого кетчупа, лучше без добавок.
1 ч.л. картофельного крахмала разводим 1 ст.л. смеси варенья и кетчупа.
Оставшуюся столовую ложку смеси доводим до кипения, вливаем крахмал и немного провариваем до загустения.
Смешиваем яблочное пюре с этим киселем,
добавляем 1 ст.л. готового хрена,
соль и красный жгучий перец по вкусу.
Соус сладковатый с остринкой.
Чеснок тут, как мне кажется, будет грубоват.
СЛИВОВЫЙ
Стакан сливового варенья протираем через сито, чтобы не было косточек и кожицы.
Добавляем 2 ст.л. свеженатертого хрена,
1 ч.л. горчицы,
лимонную кислоту на кончике ножа,
цедру с половинки лимона,
2 ст.л. красного сухого вина,
соль по вкусу.
КЛЮКВЕННЫЙ
Разминаем полстакана клюквы, протираем от косточек через сито.
Добавляем 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла,
соль-сахар,
постепенно по ложке втираем полстакана густого йогурта без добавок или нежирной сметаны.
СМОРОДИНОВЫЙ
Полстакана черносмородинового варенья или сиропа растираем с 1 ч.л. горчицы,
добавляем 2 ст.л. "Кагора",
2 ст.л. тертой лимонной корки,
50гр тертого на мелкой терке репчатого лука,
1 cт.л. свежевыжатого лимонного сока,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Фруктовые соусы хороши для салатов с мясом-ветчиной, для отварного-жареного мяса, языка, птицы.