Белый основной соус
Готовится на воде, молоке, мясном, овощном или рыбном бульоне.
Смотря к какому блюду предназначен соус.
В жидкой части прокипятить мелконарезанный репчатый лук и лавровый лист в течении 5 минут.
Пусть постоит еще 15 минут и процедите его.
На сливочном масле обжарьте ложку-две муки.
Все время помешивайте и жарьте до появления золотистой окраски и своеобразного орехового запаха.
Быстро, но небольшими порциями и все время размешивая, влейте наш процеженный бульон и вскипятите соус, посолите.
Основа готова. Теперь творите.
Яичные желтки взбить со сливками, влить соус Бешамель. Довести до кипения, помешивая. Не кипятить !!!
Грибы пожарить до готовности, влить тонкой струйкой Бешамель и сливки, проварить несколько минут, помешивая.
К основному соусу добавить поджаренный лук, зелень петрушки и наструганный хрен - к буженине идет как песня!!!
К 2 стаканам Бешамеля добавить 6 столовых ложек российского или другого твердого сыра, прокипятить до загустения - к рыбе, овощам, протертым супам, яйцам.