Винегрет
А что, и сытный, и разнообразный.
Можно делать с...
солеными огурцами
квашеной капусткой
грибами
яблоками
селедочкой
отварной рыбкой...
Объединять эти все винегреты будет специальный соус - ВИНЕГРЕТ.
Несколько рецептов этого чудесного салата...
Отварим 2 крупные свеклы
3 средние картофелины
1 морковь.
Охладим и покрошим небольшими кубиками(свеклу я предпочитаю тереть на крупной терке).
Добавим небольшую луковицу, тоже меленько порубленную.
И граммов 300 квашеной капусты.
Можно вместо капусты покрошить кислые огурчики или квашеные помидоры, штучки 3-4,добавить полбаночки зеленого горошка или отварную фасоль.
Можно соленые или маринованные грибы.
Можно селедочку и маринованные огурчики, например, крупную кильку пряного посола освободите от хребтов, скрутите рулетиками, подайте с винегретом...
Можно добавить моченые яблоки и клюкву, натереть кроме соленого или маринованного огурчика, свежий, словом. простор для фантазии.
Главное - приправить соусом "Винегрет"!
Теперь готовим соус - растираем в однородную массу
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовую ложку 9% уксуса
полчайной ложки сахара,
треть чайной ложки соли,
черный молотый перец
и чайную ложку горчицы.
Покрошите в него половину небольшого пучка петрушки.
Можно добавить измельченный зубчик чеснока, лимонную цедру (заменить при этом уксус лимонным соком), сухой базилик, кориандр, тертое кислое яблоко и пр. Но главное, чтобы основа была классическая.
Я советую соус сразу смешать в больших пропорциях и держать в холодильнике.
Перед заправкой салата соус надо достать хотя бы за полчаса и взболтать.
Подайте этот салат оригинально - "шашлыком". Кусочки всех составных частей нарежьте одинаковыми брусочками, нанижите на деревянные шпажки, сбрызните соусом и поставьте на блюдо с винегретом.И еще одна тонкость.
Если вы не любите, когда свекла окрашивает другие составные части винегрета в свой цвет, то заправьте соусом сначала порезанную свеклу, перемешайте, а потом уже добавляйте все остальные продукты.