Три рецепта "Сельди под шубой"
А давайте поговорим о селедке под шубой.
Вы любите ее?
Я обожаю!!!
И зависит вкусность этого салата от селедки и майонеза. Селедочка должна быть в меру соленая, а майонез непременно Провансаль - жирненький и нежненький.
Итак...
Повседневный вариант этого популярного салата таков.
Селедочку разделать, вынуть косточки и вымочить до слегка соленого состояния. Если селедочка наша, одесского посола, значит она малосолочка и вымачивать не требуется.
Пару картофелин отварных натираем на крупной терке (это вариант не праздничный, в праздничной селедочке картофель отсутствует, его заменяет отварная морковка и тертое кисленькое яблочко). В повседневном варианте картошечка нужна для сытости едоков. А в праздничном варианте она будет груба, как фельдфебель...
Сдабриваем этот слой майонезом...
Выкладываем мелкопорубленную вымоченную селедочку, на нее сыплем репчатый лучок,порезанный чем мельче, тем вкуснее...
Вновь майонез...
Теперь трем на терке крутые яйца.
Снова майонез...
Завершаем толстым слоем натертой отварной свеклы и майонезом...
В повседневном удобнее готовить в закрытой посуде, чтобы не присоединились посторонние запахи в холодильнике...
В праздничном варианте это блюдо я выкладываю на плоскую тарелку как торт, вы видите это на фотографии.
Каждый слой выкладываем слоем в 1 см толщиной, помогая себе ножом, разравнивая края и поверхность, как у торта.
Первый слой - 3 средние вареные морковки, натертые на терке и сдобренные майонезом.
Второй - слабосоленая селедка кусочками или половинка жирненькой соленой скумбрии кусочками.
Третий - тертое кислое яблоко и средняя луковка, меленько порезанная.
Четвертый - майонез.
Пятый - белки 3 яиц, натертые на крупной терке (не приминать их, насыпать аккуратным слоем).
Со всех сторон выкладываем 4-5 средних вареных свеколок, тертых на крупной терке. Аккуратно прижимаем ножом и разравниваем.
Обмазываем майонезом.
Украшаем как хотим - клюквой, петрушкой, листиками мяты, кусочками селедки или скумбрии, посыпаем тертыми желтками.
Настаиваем в холодильнике не меньше 3-4 часов.
Вариант "шуба нараспашку".
Кому-то "Селедка под шубой" нравится с сельдью, кому-то с копченой рыбой, а кто-то и красненькую рыбку предпочитает.
Я решила удовлетворить практически все вкусы вот таким способом...
Укладываем на плоское блюдо слоями
тертую вареную картошку
чуть майонеза (лучше выдавите из пакетика "сеточкой")
тертое яблоко
маринованный в сахаре и уксусе или лимонном соке лук
чуть майонеза
тертые вареный яйца (или без них)
все обложите тертой свеклой и обмажьте майонезом.
Слои располагайте так, чтобы получилась плоская поверхность.
А теперь на ней раскладывайте и рыбку горячего или холодного копчения, и селедочку, и скумбрию, и красную рыбу.
Украсьте маслинами, оливками, огурчиком и клюквой - вот где развернуться вашей фантазии!!!