Осетинские пироги со свекольной ботвой
Изумительно мягкие, с сочной зеленью и соленоватым свежим сыром внутри - такие пироги понравятся каждому любителю горячей выпечки.
Три пирога символизируют собой соединение неба, земли и солнца!
Вообще пирогов должно получиться нечетное число, четное пекут только для поминального стола.
В стакане теплого молока растворяем 40гр прессованных (или 2 ч.л. сухих) дрожжей и 1 ч.л. сахара.
Оставляем на 20 минут.
В глубокую миску просеиваем 4 полных стакана муки.
Вливаем дрожжи с молоком.
Добавляем 1 яйцо,
1/2 ч.л. соли,
1 стакан кислого молока (кефира, простокваши и пр..)
размешиваем ложкой и
в последнюю очереди вливаем 3 ст.л. растительного масла.
Вымешиваем мягкое тесто как для выпечки хлеба.
Оно будет липнуть к рукам - смачивайте их в растительном масле.
Ставим в теплое место для подхода примерно на 40 минут-час.
Тем временем готовим начинку.
500гр молодой свекольной ботвы тщательно моем, удаляем стебельки и крупные прожилки.
Режем соломкой.
Добавляем 2-3 стебля зеленого лука, пучок укропа, порезанных мелко.
Крошим руками 300гр осетинского свежего сыра (я заменяю хорошей брынзой) и 150 гр жирного творога.
Заправляем 2 полными столовыми ложками густой сметаны. хорошо вымешиваем и пробуем на соль.
Если брынза была не очень соленая, то подсаливаем начинку.
Руками, смоченными растительным маслом, формируем начинку в три шара.
Каждый должен помещаться в ладони.
Подошедшее тесто обминаем, делим на три части.
Одну выкладываем на доску, посыпанную мукой.
Подворачиваем все края к центру и формируем шар.
Только руками, не скалкой, разминаем шар в лепешку.
В центр выкладываем шар начинки.
Натягиваем края лепешки на шар начинки.
Залепливаем в центре - получается шар.
Выкладываем его на круглую форму или доску - это чтобы все пироги получились одинакового размера и формы.
У меня это дно от тортовой формы 26 см диаметра.
Нужно две такие формы, чтобы лепешка разминалась равномерно со всех сторон.
Но если нет, то не заморачивайтесь.
И начинаем осторожно ладонью разминать шар в лепешку к краям этой формы.
Немного размяли - посыпаем чуть мукой и накрываем второй формой.
Переворачиваем лепешку на нее и продолжаем дальше разминать.
Снова переворачиваем на первую форму, разминаем.
Тогда начинка и тесто распределятся совершенно равномерно и займут всю поверхность пирога.
Как только достигли краев формы, а пирог стал одинаковой толщины, переворачиваем форму уже в последний раз, выкладывая его на противень, чуть смазанный растительным маслом.
В центре пальцем делаем отверстие. чтобы пирог не вздувался, а равномерно пропекался.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Печем до румяной корочки около 15-20 минут.
Вынимаем на блюдо и обильно смазываем сразу же топленым маслом или просто куском сливочного.
Пока печется первый пирог, формируем второй, а затем и третий.
Выпеченные пироги складываем сразу же стопкой, не забывая промазывать каждый маслом.
Едим горячими или подогретыми в микроволновке или на противне в духовке.