Весенний холодный свекольник
Начинаются жаркие дни - самое время варить холодный суп!
А еще и молодая свекла на рынке появилась, пусть и парниковая, но для свекольника в самый раз!
Когда свекла вырастет уже в огороде, а не в парнике, в этот суп добавим и ее ботву, порезав помельче. Парниковую же поостережемся - все таки нитраты скапливаются большей частью в ботве.
Итак...
Доводим до кипения 2 литра воды.
Добавляем луковицу, порезанную кубиками, морковь, натертую на крупной терке, половинку сладкого перца соломкой и несколько картофелин целиком!
На сухой сковородке поджариваем, помешивая, чайную ложку лимонной цедры.
Как только ее крупинки начнут поджариваться и как бы сморщиваться, добавляем 3-4 молодые свеколки, натертые на крупной терке и 1 ст.л. лимонного сока.
Уменьшаем огонь и протушиваем почти до готовности свеклы.
Картофелины сварились?
Разминаем их в пюре прямо в кастрюле.
Добавляем тушеную с лимоном свеклу, подсаливаем и обязательно 1/2 ст.л. сахара.
Доводим до кипения, корректируем вкус и цвет - если нужно чуть подкисливаем лимонным соком.
Охлаждаем.
Подаем со сметаной, зеленью и свежим хлебом!