Холодный свекольник по-польски
Этот холодный суп приготовлен из раков и рыбы!
В жаркую погоду просто наслаждение!!!)))
10 живых раков моем под проточной водой щеткой.
Готовим отвар - на 1 л воды много стеблей укропа, перец-горошек, 2 ст.л. соли, 1 л светлого пива и 4 ст.л. сметаны.
Если ваши раки крупные, то количество отвара увеличьте.
В закипевший отвар кладем раков и варим их до готовности минут 10.
У рака, сваренного живым, хвостик всегда подогнут. Если его варили не совсем живым, хвостик будет распрямлен (это так, для общего развития)))
Отдельно в 0,5 л воды варим до готовности молодую, очищенную свеклу, размером с детский кулачок.
Раковый отвар процеживаем, отмеряем 0,5л и добавляем столько же свекольного отвара.
Остужаем.
Теперь приступаем непосредственно к свекольнику.
Режем мелкими кубиками 3-4 молодые вареные картофелины,
3-4 свежих огурчика,
несколько редисочек,
пучок зеленого лука,
пучок укропа и немного петрушки.
Разбираем на кусочки граммов 200 вареного судака или карпа (сварите кусочек отдельно, сам рыбный бульон здесь не понадобится).
Вынимаем мясо из раковых "шеек".
Натираем на крупной терке вареную свеклу.
Перемешиваем все нарезанное, солим и перчим.
Натираем на мелкой терке кусочек свежего корня хрена, добавляем в свекольник.
Заливаем смесью свекольного и ракового отваров, добавляем по вкусу лимонной кислоты или сока лимона (отвар уйдет не весь, густоту супа регулируйте по своему вкусу!).
Обязательно немного сахарной пудры - она оттеняет вкус холодника.
Заправляем сметаной и кладем в каждую тарелку вареное яйцо, разрезав его на половинки.
В очень жаркую погоду можно добавить прямо в тарелки кубик льда.