Белорусский холодник
Для жаркого времени года придуманы холодные супы.
И съесть приятно, и сытные вполне, да и готовится несложно.
Самое популярное - это...
ОКРОШКА
Вариаций столько, сколько народностей имеют нормальное жаркое лето.
Вот некоторые - классическое сочетание мясного салата (картошка, яйца, отварное мясо или колбаса, сметана) со свежими овощами (огурец, редиска, зеленый лук и много петрушки и укропа) с квасом, но не сладким, а специальным, окрошечным. Многие не любят именно такую окрошку из-за специфического привкуса сброженных сухарей в квасе.
Другой вариант - это только свежие овощи - огурец, редиска, зелень, можно покрошить яйца - и жидкая часть из кефира с солью и долькой чеснока.
Можно сделать жидкую часть из сыворотки, тоже добавив чесночка.
Можно просто кипяченую водичку с лимонной кислотой и солью...
А в Белоруссии я научилась готовить окрошку на свекольном отваре - ХОЛОДНИК!
С вечера отвариваем крупную свеклу без кожицы в 2 литрах воды. Оставляем до утра остужаться.
Густую заправочную часть делаем как положено в классической окрошке -
на 3-литровую кастрюлю -
5 средних отварных картофелин
5 сваренных яйц
200 граммов отварного мяса
4 средних свежих огурца
пучок редиски (огурец и редис можно натереть на крупной терке)
по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Все порезать как на салат кубиками.
В салат трем свеклу на крупной терке. Заправляем сметаной, солим.
Свекольный отвар заправляем лимонной кислотой до приятно-кисленького вкуса.
Заливаем его в нарезанный салат в таком количестве, чтобы холодник не был сильно жидким.
Пробуем на соль и кислоту.
Ставим еще на часик в холодильник, и потом дожидаемся самого жаркого солнца. Именно под его лучами оценивается вся прелесть этой окрошки)))))