Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Белорусский холодник

2357
19.11.2009 13:04

Для жаркого времени года придуманы холодные супы.

И съесть приятно, и сытные вполне, да и готовится несложно.

Самое популярное - это...

ОКРОШКА

Вариаций столько, сколько народностей имеют нормальное жаркое лето.

Вот некоторые - классическое сочетание мясного салата (картошка, яйца, отварное мясо или колбаса, сметана) со свежими овощами (огурец, редиска, зеленый лук и много петрушки и укропа) с квасом, но не сладким, а специальным, окрошечным. Многие не любят именно такую окрошку из-за специфического привкуса сброженных сухарей в квасе.

Другой вариант - это только свежие овощи - огурец, редиска, зелень, можно покрошить яйца - и жидкая часть из кефира с солью и долькой чеснока.

Можно сделать жидкую часть из сыворотки, тоже добавив чесночка.

Можно просто кипяченую водичку с лимонной кислотой и солью...

А в Белоруссии я научилась готовить окрошку на свекольном отваре - ХОЛОДНИК!

 

холодник

 

С вечера отвариваем крупную свеклу без кожицы в 2 литрах воды. Оставляем до утра остужаться.

Густую заправочную часть делаем как положено в классической окрошке -

на 3-литровую кастрюлю -

5 средних отварных картофелин

5 сваренных яйц

200 граммов отварного мяса

4 средних свежих огурца

пучок редиски (огурец и редис можно натереть на крупной терке)

по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Все порезать как на салат кубиками.

В салат трем свеклу на крупной терке. Заправляем сметаной, солим.

 

холодник 2

 

Свекольный отвар заправляем лимонной кислотой до приятно-кисленького вкуса.

Заливаем его в нарезанный салат в таком количестве, чтобы холодник не был сильно жидким.

Пробуем на соль и кислоту.

Ставим еще на часик в холодильник, и потом дожидаемся самого жаркого солнца. Именно под его лучами оценивается вся прелесть этой окрошки)))))



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...