Гороховый суп с чесночными крутонами
Для любителей горохового супа...
Да и "музыкальных" осложнений этот суп не вызывает, ведь горох правильно подготовлен.
Утром промываем несколько раз под проточной водой до совершенной чистоты.
Заливаем литром воды и варим до полной готовности гороха, то есть горошины должны мягко растираться в пальцах.
Протираем горох через сито для получения пюре.
Доливаем водой до 2 литров, ставим снова на плиту. Как только закипит, уменьшаем огнь и добавляем 3 картофелины, порезанные кубиками, подсаливаем. Варим до готовности картофеля.
Тем временем обжариваем на сливочном масле репчатую луковицу, порезанную кубиками, натертые на крупной терке морковь и кусочек корня сельдерея.
Как только овощи начнут зарумяниваться, добавляем 4 копченые сосиски, порезанные кружочками. Чуть обжариваем и высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с супом.
Доводим до кипения, добавляем зелень укропа, корректируем соль. Можно добавить белого перца и сухого базилика, но только чуть-чуть, пусть создадут лишь ароматический намек.
Оставляем суп под крышкой чуть настояться, а сами готовим крутоны.
Режем черствый белый батон кубиками, сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем мелкопорезанным зубчиком чеснока.
Высыпаем на сухую сковородку и на большом огне обжариваем, не мешая. а потряхивая сковородой. Крутоны сохранят мягкость хлеба внутри, а снаружи будут очаровательно хрустящими!
Только посыпать ими нужно суп непосредственно в момент погружения ложки в тарелку, иначе размякнут.