Чечевичная похлебка
Легендарная библейская похлебка очень полезна и вкусна, если правильно ее приготовить.
Такого количества полезных микроэлементов, витаминов группы В, как в чечевице, мало какой продукт имеет.
Стакан темно-красной чечевицы промываем и заливаем литром воды.
Оставляем на часик в кастрюле, затем варим 30 минут с момента закипания на небольшом огне.
Через положенное время добавляем кубики картофеля и обжаренные на растительном масле лук, морковку по 1 штуке, корни сельдерея и петрушки (примерно по 1 ст.л. натертых на крупной терке).
Подсаливаем, варим еще 30 минут - чечевица должна развариться совсем.
Протираем суп через сито, доводим до кипения.
На сухой сковороде обжариваем несколько ломтиков копченого бекона, вливаем 1/2 стакана томатного сока или 1 ст.л. томатной пасты, доводим до кипения, добавляем в суп.
Еще раз кипятим и снимаем с огня, настаиваем минут 20.
В каждую тарелку кладем раздавленный зубчик чеснока и ложечку сметаны.
Постный вариант ничуть не хуже - без бекона и сметаны тоже вкусно)