Лимонный квас на меду
Вкусный бодрящий напиток как раз для летнего денечка.
Поставьте сразу побольше - ведь готовится аж 6 дней!
3 лимона порежьте кружочками, удалите косточки.
Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте 100 гр промытого изюма и 400 гр светлого меда.
Вскипятите 5 л воды, чуть остудите и залейте лимоны с медом.
Размешайте и подождите несколько часов, чтобы растворился весь мед, а вода остыла до температуры парного молока.
1/2 ч.л. сухих дрожжей размешайте с 1 ст.л. муки, добавьте чуть медовой воды, размешайте без комочков и вылейте в квас.
Теперь накройте чистой марлей и держите кастрюлю в теплой кухне примерно 1-1,5 суток, квас должен забродить.
Ориентируйтесь по температуре в комнате, чем теплее, тем быстрее пойдет процесс брожения.
Кружочки лимонов и изюм всплывут на поверхность.
Через сутки процедите квас и разлейте по пластиковым бутылкам, положив в каждую по 10 изюминок и дольке лимона.
Плотно закупорьте и положите на бочок в холодильник аж на 5 суток.
Открывайте осторожно - бутылки сначала выпускают много пены как шампанское.
А потом приятный газированный напиток)))
На фотографиях пробная доза из 1,5 лимонов и 2 л воды, потому квас уместился в 3-л банке)))