Закусочный кекс с брокколи и франкфуртскими сосисками
Очень вкусный кекс для ужина выходного дня!
Сосисочки покупайте нежные, лучше франкфуртские, чуть копченые, из мелко размолотой свинины.
А вот капусту можно любую, и брокколи, и цветную, и пекинку, можно даже капустную смесь.
В 150 мл нежирной сметаны растворите 50 гр прессованных (2 ч.л. сухих) дрожжей.
Пусть постоят на столе около 40 минут.
Вылейте сметану в миску, добавьте 3 взбитых яйца, 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Теперь 2 стакана муки.
Размешайте ложкой или миксером.
На 3 ст.л. растительного масла обжарьте мелко порезанный лук-порей, белую его часть.
Как только немного зазолотится, переложите в мисочку и слегка охладите.
В 1 л кипящей подсоленной воды положите 300-400 гр брокколи, разобранной на отдельные соцветия, отварите 3 минуты и сразу же откиньте на дуршлаг и обдайте холодной кипяченой водой.
Смешайте жареный порей с капустой и вмешайте все в тесто.
Добавьте щепотку сухого тимьяна.
Форму для кекса выстелите пергаментной бумагой или фольгой, смажьте маслом.
Вылейте примерно половину теста, разровняйте.
Сосиски выложите вдоль формы, сверху вылейте оставшееся тесто.
Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на час.
Готовность пробуйте сухой лучинкой - вынутая из середины кекса, она должна быть абсолютно сухой.
Кекс вкусен и в теплом, и в холодном виде.