Творожные шарики
Приготовим знакомое многим с детства блюдо – творожные шарики. Десерт калорийный, на каждый день не годится, но изредка можно побаловать семью вкусными творожными колобками.
Ингредиенты:
- Творог – 450 или 500 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – по вкусу
- Мука – не менее 2 стаканов
- Яйца – 2 шт.
- Сода на кончике ножа (полностью погасить уксусом)
- Масло растительное – примерно пол литра
- Сахарная пудра, сметана, сливки – по желанию
Яйца разобьем в глубокую миску, смешаем с сахаром (обычным и ванильным). Пару минут подождем, чтобы сахар начал растворяться. Туда же добавляем гашеную соду, перемешиваем. Начинаем вмешивать муку. Муки потребуется от двух стаканов до четырех, зависит от творога. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы можно было из него скатать шарики или палочки.
Нагреем масло в кастрюле, желательно взять высокую и узкую кастрюлю, чтобы потратить меньше масла. Шарики должны плавать в горячем масле. Нагреваем масло, в зависимости от сорта масла нагрев может быть разным, как только увидите, что масло скоро готово закипеть, катайте первый колобок и аккуратно опускайте его в масло. Иногда, без градусника, приходится кидать туда еще двух - трех «камикадзе», чтобы определить температуру. Шарик жарится несколько минут до золотистого цвета. Если он у вас зажарился за пару секунд (а то и сгорел) – понизьте температуру и подождите немного.
Найдя необходимую температуру, опускайте шарики партиями (удобно опускать их шумовкой), они перевернутся в масле сами. Как только дойдут до кондиции – вынимаем шумовкой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подаем с сахарной пудрой, сметаной, с чем угодно. Шарики вкусные и пока теплые, и уже остынув. При желании такое тесто можно использовать для сладких ленивых вареников.