Шоколадный кекс в микроволновке
Если весь кекс разделить на 8 кусков, то калорийность одного получится примерно 230 кал.
Это совсем немного, согласитесь!
И тесто просто воздушное, и, что немаловажно, печется всего ...5 минут и 5 минут дозревает!
Нужна только микроволновая печь даже без особых наворотов)))
Взбиваем в пену 3 яйца и полстакана сахара.
Добавляем 2 ст.л. какао-порошка, щепотку соли и 100гр растопленного сливочного масла (30 секунд при полной мощности микроволновки).
Взбиваем еще раз.
Отдельно размешиваем полстакана муки и 1 полную чайную ложку разрыхлителя.
Маленькими порциями вбиваем в жидкую часть теста.
Добавляем 1 ст.л. коньяка (или любого ароматного экстракта, апельсинового, миндального и
пр.) и пакетик ванильного сахара.
Консистенция теста жидкая, даже не оладьевая, а скорее как на блины.
В стеклянную форму для микроволновки диаметром 20-22 см ставим чистый стакан, до половины наполненный водой.
Вокруг выливаем тесто, оно должно занять меньше половины формы по высоте.
Ставим в микроволновку и включаем на 5 минут при мощности 900вт.
Вот таблица для перерасчета времени в зависимости от мощности печи на выходе (я взяла ее на форуме мама.ру)
Как только микроволновка отключится, оставляем кекс внутри еще на 5-7 минут для дозревания.
Вынимаем форму, кекс выглядит непропеченым, но попробуйте по центру сухой деревянной
лучинкой - она будет сухой!
Затем проводим ножом по стеночкам стакана, вынимаем его.
Так же проводим по стенкам формы и выкладываем кекс на блюдо.
Как только немного остынет, поливаем глазурью - растираем 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 ст.л. лимонного сока
Немедленно выливаем на кекс.
Кекс просто воздушный, ведь муки совсем мало!
Кстати, если вы будете печь кекс без какао, то он получится вкусным, но...бледным и
незагорелым.
Так что краситель нужен - или какао, или апельсин и пр..