Рождественский венок
В Сочельник нужно все успеть!
И на праздничную службу попасть, и стол рождественский приготовить.
А вот этот кекс можно испечь за 3-4 дня до Рождества и хранить его в холодильнике, плотно завернув в фольгу.
Сначала готовим МАРЦИПАН.
Звучит гордо, но ничего сложного в рецепте нет.
100гр миндаля заливаем кипятком.
Когда он остынет, кожица с ореха будет легко сниматься.
Очищаем миндаль, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Вымешиваем с 100гр сахарной пудры и 1/2 ч.л. лимонного сока.
В отдельный стакан разбиваем яйцо.
Осторожно по чуть-чуть добавляем в ореховую крупу белок, пойдет примерно половина белка.
Масса должна получиться мягкой, но хорошо держащей форму.
Скатываем колбаску, заворачиваем в целофан и кладем пока в холодильник.
150гр изюма 3-4 сортов и 75 гр кураги заливаем на полчаса кипятком, отжимаем, курагу режем.
Заливаем эти сухофрукты 3 ст.л. конъяка или рома, плотно закрываем на полчаса-час, а можно и на ночь (как вам время позволяет).
Снимаем цедру с апельсина и лимона при помощи мелкой терки.
Заливаем кипятком 75 гр вяленых вишень. Режем их на четвертинки.
Крупно рубим горсть грецких орехов.
120гр размягченного сливочного масла растираем с 600гр муки, щепоткой соли и 2 ст.л. сахара в масляную крошку.
Добавляем 11гр (пакетик) сухих дрожжей, перемешиваем.
Подогреваем 200гр 10-15%сливок, вливаем в муку.
Туда же 1 яйцо и остатки от яйца, которое принимало участие в создании марципана.
Замешиваем тесто.
В конце замеса добавляем цедру апельсина и лимона и 2 пакетика ванильного сахара.
Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место - пусть подходит.
Подошедшее тесто вынимаем из миски, ударяем несколько раз об стол, чтобы оно уплотнилось.
Раскатываем в прямоугольник размером примерно 40 на 25см.
По центру насыпаем треть сухофруктов и грецких орехов.
Накрываем оставшимися краями теста.
Защипываем в виде конверта и поворачиваем к себе поперек.
Вот так
Снова высыпаем по центру треть сухофруктов и орехов и повторям операцию.
Потом еще раз так же.
Полученный толстый прямоугольник раскатываем примерно в 1см толщиной.
Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем вишней.
Укладываем с одного края колбаску марципана. Сворачиваем рулетом.
Теперь рулет осторожно режем на 12 равных кусков.
На смазанный и посыпанный мукой противень укладываем куски, чуть с нахлестом, в виде венка.
Накрываем марлей, оставляем в теплой кухне на 30 минут на расстойку.
Печем при 200градусах 20-25 минут.
После охлаждения посыпаем сахарной пудрой.