Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Рождественский штоллен

2706
17.11.2009 16:09

Каждый год я пеку этот кекс.

И принимаюсь за него именно в середине месяца, ведь согласно рецепту, он должен вылежать 3-4 НЕДЕЛИ, чтобы созреть, пропитаться ароматами и стать восхитительно мягким и рассыпчатым!

штоллен

 

Если вы уверены в качестве дрожжей, все-таки я советую печь именно НЕМЕЦКИЙ. Как-то он воздушнее получается, нежнее что ли...

Сегодня я сделала именно его.

 

 

На ночь заливаем стаканом рома или коньяка смесь из 100гр светлого изюма без косточек, 100 гр темного изюма и 100 гр мелкого темного изюма (коринки).

Утром отцеживаем, перемешиваем со 50 гр крупно порубленного миндаля (залейте миндаль кипятком на 10-15 минут, кожица легко снимется, и орехи можно будет порезать ножом, а не тереть в ступке),

150 гр цукатов, сваренных из апельсиновой корки,

цедрой с одного лимона.

Пока эту смесь отставляем в сторонку.

В стакане теплого молока разводим 60 гр прессованных дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, накрываем полотенечком миску и оставляем на 30 минут в теплом месте.

В большую миску для теста насыпаем 4 стакана муки, полстакана сахара, полчайной ложки соли и 3 пакетика ванильного сахара. Кладем 300 гр размягченного сливочного масла и перетираем руками в масляную крошку.

Заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем 2 яйца.

Вымешиваем тесто. Оно получается довольно крутым, пусть вас это не смущает. Месим тщательно, до гладкости.

Накрываем миску крышкой, толстым полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.

Через час добавляем все фрукты-орехи-цукаты, снова вымешиваем тесто и ставим еще раз подойти.

Духовка разогрета заранее до 200 градусов.

Делим тесто на 2 половины. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам. Тесто получится очень крутым, не переживайте, так и должно быть. Вымешивайте подольше первый раз, с усилием. Потом добавите смесь сухофруктов - еще круче будет. Тоже сохраняйте спокойствие, в духовке взойдет и пропечется как положено кексу!

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем оба кекса.

Ставим в духовку на 200 градусов на 15 минут, затем температуру переключаем на 180 градусов, прикрываем верх кексов фольгой и печем еще час. Готовность проверяем спицей или тонкой палочкой.

В этом году я испекла в кексовых формах. Смазала маслом, дно простелила фольгой, а потом просто уложила "колбаски" теста, руками сделала вдоль углубления и чуть приподняла половину теста - чтобы получилась характерная для штолленов форма как бы спеленутого младенца.

 

штоллен в форме

 

Пекла как в рецепте сказано - 15 минут при 200градусах, потом час при 180, накрыв фольгой.

Сразу густо смазала растопленным маслом при помощи кисточки и обсыпала пудрой и мелким сахаром.

Завернула в фольгу и полотенца. Отправила на лоджию "вызревать".

 

штоллен с пудрой



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...