Пряничный домик
А вы знаете, что входило в приданое польских девушек в старину? Ни за что не догадаетесь! Кадушка с пряничным тестом!
Старая польская поговорка гласит о том, что в Польше всегда славились "гданьская горилка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмачники" )))))
Приготовление теста для пряников считалось искусством, семейной тайной. Рецепт передавался по наследству.
Тесто вызревало медленно и в сыром виде могло храниться месяцами.
Творить тесто для Старопольского пряника следует уже сейчас, за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня.
2 стакана сахара
250 граммов свиного жира, вытопленного из нутряка
Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая,
1 кг муки
3 свежих яйца
3 чайных ложки соды, разведенной в полстакане молока
1/2 чайной ложки соли
2-3 пакетика готовой смеси для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
1/2 стакана грецких орехов, крупно измельченных
3 столовые ложки мелко нарезанной и сваренной в сахарном сиропе апельсиновой кожуры...
Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.
Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлюбез трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз.Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!
Если в предновогодних хлопотах вы найдете время, то раскатанное тесто не пеките коржами, а вместе с детками повырезайте всякие фигурки попарно. Шаблоны можно сделать заранее из картона. Детям останется только приложить и обвести их ножом. делайте фигурки попарно, чтобы потом склеить их повидлом. Остальное созревание точно такое же - небольшой гнет и на 2-3 дня в холод...
Раскатываем тесто в лепешку полсантиметра толщиной, вырезаем по лекалам стены, крышу, трубу, елочки, плетень и прочие украшалки для домика. На стенах можно выдавить полоски, как бы доски, или кирпичную кладку.
Печем на сухом противне минут 10-15 при 220 градусах.
Снимаем аккуратно, снова прикладываем лекала и подравниваем, потому что тесто поднимается при выпечке.
Все детали, где есть отверстия для окон, снова кладем на противень, под окна помещаем кусочки фольги. В отверстия насыпаем толченые леденцы и подпекаем до их расплавления. Когда остынут, то фольга легко снимется, и окошки будут затянуты как бы цветными стеклами.
Для основы-коврижки печем две лепешки и прослаиваем их кисленьким повидлом.
Когда все испечено и остужено, начинаем сборку.
Растираем 1 холодный яичный белок со 100 граммами сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока.
Намазываем на края деталей и склеиваем их, устанавливая на коврижку-подставку. Подпираем стены баночками или пластиковыми стаканчиками, чтобы они не упали. Плетень, елочки и фигурки людей, зверей тоже вклеиваем в коврижку, подпирая зубочистками.
Через час осторожно приклеиваем крышу.
Оставляем на ночь, чтобы глазурь хорошо высохла.
Утром взбиваем такую же глазурь до плотного крема и украшаем все, что видим))) Приклеиваем цветные драже, конфетки, орешки и прочее.
Оставляем еще на несколько часов, чтобы крем высох. Затем посыпаем сахарной пудрой, в открытую дверь осторожно просовываем маленькую свечку или лампочку (от свечки все-таки подплавляются украшалки, поэтому зажигайте на короткое время)
Дым из трубы - это сахарная вата)))