Пирог на молочной закваске
Об этом бездрожжевом пироге, а скорее, кексе, вы наслышаны, я уверена!
Почему-то закваске, на которой он сделан, приписывают какие-то "волшебные" свойства, вроде и вылить нельзя, и врагу тоже не давать и прочие суеверные забобоны.
Соответствующие и названия дали такой выпечке - "святой", "иерусалимский", "почаевский" и прочее.
На самом деле ничего особенного в нем нет.
Пирог ароматный, вкусный.
А закваска чем дольше стоит в холодильнике, тем пышнее получится выпечка!
Ее получается сразу на 4 пирога, потому народная молва велит сразу после приготовления делить закваску на четыре части, три из которых отдать друзьям.
Что в этом плохого? Поделимся от всей души!)))
В глубокую миску всыпьте стакан муки и стакан сахара.
Постепенно влейте стакан молока, все время размешивая, чтобы не образовалось комочков.
Накройте чистым полотенцем и оставьте в кухне на столе при обычной комнатной температуре.
Не заглядывайте в миску два дня!
Через два дня в тесто добавляем снова по стакану муки, сахара и молока.
Тщательно вымешиваем и оставляем до завтрашнего дня на кухне.
Назавтра разделите тесто на 4 части ( я просто поровну разливаю по мисочкам).
Три части надо сегодня же отдать друзьям, написав дальнейший рецепт - пусть пекут и кушают на здоровье.
Либо поставьте в закрытой банке в холодильник - сможете всегда испечь свежий пирог!
Четвертую часть творим сами.
Добавим 3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
полстакана растительного масла,
полчайной ложки соли,
ванильный сахар, цедру с одного лимона.
Все размешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и печь при 180 градусах примерно 40 минут.
Как видите, пирог получается вполне пышным и без добавления дрожжей и соды.