Очень шоколадное печенье от Лукерьи
Нежное, очень хрупкое печенье с ярким шоколадным вкусом было найдено несколько лет назад на кулинарном форуме.
Внешне неказистое, тем не менее очень вкусное и супер-шоколадное!
Просейте в миску 1 3/4 стакана муки,
1 стакан какао-порошка без наполнителей (лучше марки "Золотой ярлык"),
2 ч.л. без горки соды (гасить не надо, она потом погасится медом),
1/4 ч.л. соли.
В чаше взбейте миксером 250гр размягченного сливочного масла,
2 стакана сахара,
2 ст.л. темного меда,
2 яйца,
пакетик ванильного сахара.
Смешайте сухую и масляную смеси сначала ложкой, потом миксером.
Масса должна стать темно-коричневой, "шоколадной", густой.
Теперь добавьте 2-3 плитки черного или молочного шоколада, порезав мелкими кубиками, и 1,5 стакана сушеной вишни (можно твердой ягоды, брусники например).
Размешайте лопаткой или ложкой, чтобы не размять шоколад и ягоды.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Застилаем противень вощеной бумагой или пергаментом (приготовьте сразу 2-3 противня).
Мокрыми руками катаем шарики около 3 см в диаметре и выкладываем на бумагу на расстоянии друг от друга.
Ставим в духовку на 10-12 минут.
Как только шарики "поплыли" и стали темнеть, противень вынимаем и отставляем в сторону.
Снимаем печенье лопаточкой только тогда, когда оно полностью остынет, иначе развалится и вытечет шоколад!
Печенье получается очень хрупкое снаружи и восхитительно мягкое, шоколадное внутри, с застывшими кусочками молочного шоколада.
Кисленькие ягоды и вишня придают приятный вкус сладкому тесту.
Мой совет - первый раз пеките половинную порцию, нужно приспособиться к температуре в вашей духовке!
Если лепешки слишком поплыли, а их края прихватились и поджарились, то можно просто вырезать ровные печенюшки стаканом прямо в горячем печеньи.
Получится вот так...