Корзиночки с яблочным кремом
Пирожные-корзиночки прочно ассоциируются с детством, правда?
Приглашаю поностальгировать!
Не будем делать их из песочного теста, сделаем пооригинальнее - из дрожжевого!
Стакан теплого молока
1 ч.л. сухих дрожжей(30гр прессованных)
1 ст.л. сахара - ждем, пока не появится "шапочка" или пузырьки - это значит, что дрожжи активные.
Добавляем 100гр сливочного растопленного масла
2 ст.л. растительного масла
2 желтка
еще 1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Хорошо вымешиваем тесто и выбиваем его об дно миски. Накрываем полотенцем и ждем около часа, чтобы оно увеличилось вдвое. Снова обминаем и еще немного ждем - второй раз тесто поднимется быстрее.
Формочки для кексов смазываем хорошенечко маслом, укладываем в них до половины высоты кусочки теста. Ждем 15-20 минут, чтобы еще раз поднялось. Смазываем яйцом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Как только зарумянятся, пробуем готовность спичкой, если вынули из серединки булочки сухую. значит пропеклась.
Вынимаем на деревянную доску и охлаждаем.
Крем - полкилограмма яблок очищаем от кожицы и сердцевины, трем на терке, посыпаем сахаром и тушим до мягкости.
Взбиваем 2 охлажденных белка со щепоткой соли до пышности. Продолжая взбивать, добавляем по ложке тушеные яблоки и сахар по вкусу. Можно ароматизировать миндальной или ромовой эссенцией, ванилином, лимонной цедрой.
Срезаем с булочек верхнюю часть, вынимаем мякоть из обеих половинок (потом можно из нее сделать пирожные картошки или пудинг), начиняем яблочным кремом.