Регистрация

Имя:
Емаил:
Пароль:
- показать пароль
Аватар:


ВХОД

Емаил:
Пароль:
- показать пароль



Кекс "Столичный"

2109
17.11.2009 16:37

Я уверена, что нет человека, кто не пробовал бы хоть раз этот популярный кекс!

Каждая уважающая себя хлебная лавка всегда имеет в продаже усыпанные изюмом кирпичики "столичного".

В меру плотный, влажный, ароматный, он хорош тем, что вкуснее всего на второй-третий день после выпечки.

То есть при желании у вас всегда есть ломтик  кекса к утренней чашечке чая)))

 

столичный

 

 

За 2 часа до готовки достаньте из холодильника 150 гр сливочного масла и 3 яйца - пусть лежат на столе и приобретают комнатную температуру.

 

Масло должно стать мягким, чтобы его можно было растирать.

Можно ложкой, венчиком, можно и миксером.

Стакан изюма промываем горячей водой, но !!! не замачиваем в ней! 

Обсушиваем в бумажной салфетке и посыпаем 1 ст.л. без горки муки. 

Итак, приступаем...

150 гр сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара до такой степени, чтобы крупинки песка растворились полностью. 

Теперь начинаем добавлять яйца, строго по одному, то есть вбили одно - растерли до однородной консистенции.

Только после этого имеете право вбивать второе, а затем и третье. 

Теперь добавляем 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды (капнув на нее лимонным соком прямо в ложке), 1 ст.л. коньяка.

Снова растираем до однородного крема.

Добавляем изюм, обсыпанный мукой. 

Последний этап - добавляем 1 стакан  муки по столовой ложке!

Духовка разогрета до 180 градусов.

Прямоугольную форму густо смазываем маслом, посыпаем мукой.

Выкладываем тесто, разравниваем его поверхность ложкой и ставим форму в духовку на час!

Если вы разложите тесто по маленьким формочкам, то кекс испечется, естественно, быстрее. Но товарная форма именно "кирпичиком". 

Если поверхность будет подпекаться сильнее, а внутри еще кекс сырой, то прикройте фольгой.

Готовность пробуйте деревянной лучинкой, втыкая ее в середину кекса.

Из формы кекс выскакивает легко.

Остудите на решетке или деревянной поверхности.

Посыпьте сахарной пудрой.

Разрезать и вкушать лучше через сутки! 



Ваш комментарий будет опубликован от имени 'Гость'. Если что, то Вход тут!
Loading...