Кекс "Столичный"
Я уверена, что нет человека, кто не пробовал бы хоть раз этот популярный кекс!
Каждая уважающая себя хлебная лавка всегда имеет в продаже усыпанные изюмом кирпичики "столичного".
В меру плотный, влажный, ароматный, он хорош тем, что вкуснее всего на второй-третий день после выпечки.
То есть при желании у вас всегда есть ломтик кекса к утренней чашечке чая)))
За 2 часа до готовки достаньте из холодильника 150 гр сливочного масла и 3 яйца - пусть лежат на столе и приобретают комнатную температуру.
Масло должно стать мягким, чтобы его можно было растирать.
Можно ложкой, венчиком, можно и миксером.
Стакан изюма промываем горячей водой, но !!! не замачиваем в ней!
Обсушиваем в бумажной салфетке и посыпаем 1 ст.л. без горки муки.
Итак, приступаем...
150 гр сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара до такой степени, чтобы крупинки песка растворились полностью.
Теперь начинаем добавлять яйца, строго по одному, то есть вбили одно - растерли до однородной консистенции.
Только после этого имеете право вбивать второе, а затем и третье.
Теперь добавляем 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды (капнув на нее лимонным соком прямо в ложке), 1 ст.л. коньяка.
Снова растираем до однородного крема.
Добавляем изюм, обсыпанный мукой.
Последний этап - добавляем 1 стакан муки по столовой ложке!
Духовка разогрета до 180 градусов.
Прямоугольную форму густо смазываем маслом, посыпаем мукой.
Выкладываем тесто, разравниваем его поверхность ложкой и ставим форму в духовку на час!
Если вы разложите тесто по маленьким формочкам, то кекс испечется, естественно, быстрее. Но товарная форма именно "кирпичиком".
Если поверхность будет подпекаться сильнее, а внутри еще кекс сырой, то прикройте фольгой.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой, втыкая ее в середину кекса.
Из формы кекс выскакивает легко.
Остудите на решетке или деревянной поверхности.
Посыпьте сахарной пудрой.
Разрезать и вкушать лучше через сутки!