Цитрусовое печенье
Замечательное печенье для зимнего выходного дня.
Это сочетанное тесто - рассыпчатое песочное и дрожжевое с цитрусовым ароматом.
Испеките - в доме запахнет праздником!
Растираем в масляную крошку 250гр сливочного масла, 7 ст.л. муки (около 200гр) и 4 ст.л. крахмала (около 150гр).
Затем добавляем 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, и 2 полные столовые ложки сметаны.
Замешиваем тесто руками (оно получается расспычатым), выкладываем на сухой противень и вминаем его так, чтобы получилась лепешка с бортиками.
В предварительно нагретую духовку на 200градусов ставим противень на 20 минут.
Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара и 5гр прессованных дрожжей, предварительно растаяв их (1/2 ч.л. сухих). Добавляем ванильный сахар, 4 ст.л. муки.
С 1 лимона и 1 апельсина снимаем острым ножом цедру - верхний окрашенный слой. Затем снимаем белую мякоть - она горькая, если для варенья еще и пикантна горчинка, то тут точно не пойдет! Очищенные цитрусовые режем на дольки, вынимаем косточки.
Теперь цедру и мякоть измельчаем в блендере или мясорубке.
Вливаем фрукты в яичную смесь.
Вынимаем противень с коржом из духовки и густо накалываем тесто при помощи вилки.
Выливаем яичную смесь на корж.
Возвращаем в духовку и печем 15 минут при 200градусах, потом 10-15 минут при 220-250 до пробы на сухую спичку.
Немного охлаждаем корж и нарезаем на кусочки. Когда печенье окончательно остынет, посыпаем его сахарной пудрой.