Галушки
В детстве я не любила вареники с творогом!
Очень не любила! И бабушка специально для меня замешивала побольше теста и лепила галушки.
Теперь я люблю вареники со всевозможными начинками, и с "сыром", как в Украине говорят, тоже, но...
У меня есть одна интересная способность - всегда точно хватает теста и фарша, чтобы я не лепила, пироги ли, вареники ли, пельмени ли.
Сами понимаете, что для того, чтобы полакомиться любимыми галушками, тесто я замешиваю специально)))
Стакан ОЧЕНЬ холодной воды
1 яйцо
2 ст.л. густых сливок или мягкого сливочного масла
щепотка соли - разбалтываем и выливаем в 3 стакана муки, насыпанной в миску.
Размешиваем до однородности.
Теперь выкладываем на стол или доску, посыпанную мукой и начинаем вымешивать тесто, подсыпая муку - тут уж как говорится "сколько возьмет", то есть тесто должно получиться эластичным, гладким, но не каменно-плотным.
Когда получился такой как нужно замес, скатываем тесто в шар, оставляем на этой же доске или на столе и накрываем сверху миской, в которой изначально замешивали его.
Сверху на миску кладем на 5 минут горячее полотенечко, потом убираем его.
Тесто пусть постоит и созреет примерно 20-25 минут.
Раскатываем половину теста в тонкую лепешку, стаканом вырезаем кружочки и лепим вот такие галушки.
Ставим на плиту воду, ждем, пока она не закипит, подсаливаем, бросаем в кипящую воду галушки и варим их до готовности.
Помешивать их нужно не ложкой - галушки могут деформироваться от грубого воздействия, а круглой палочкой, например, черенком тонкой скалки или ручкой картофелемялки.
Как только галушки вновь закипят, отсчитайте 10 минут - этого должно хватить до полной готовности.
Теперь о том, с чем едят галушки.
Классически - это поджарка из сала с прожилками мяска, с лучком, соль и перчик по вкусу.
Я люблю со сметанкой.
Можно еще с творожком и со сметанкой - прям ленивые вареники получатся.
Можно полить сгущенкой или вареньем.
Можно просто со сливочным маслицем.
Можно посыпать тертым сыром.
Очень вкусно, если остывшие галушки сложить в глиняный горшок, залить взбитым яйцом с подсоленной сметаной и запечь в духовке.
Ах, и вкусна ты, украинская кухня!!!